Новости

15.09.2016 21:10
Рубрика: Спорт

Канада приглашает на лед

Завтра в Торонто стартует Кубок мира по хоккею
Текст: Всеволод Кукушкин (специально для "Российской газеты", Торонто)
Если сравнивать сегодняшний Кубок мира по хоккею, который вот-вот стартует в Торонто, с прежними, то все идет иначе, чем раньше.
 Фото: AP Очень многие болельщики мечтают увидеть в финале Кубка мира битву России и Канады. Фото: AP
Очень многие болельщики мечтают увидеть в финале Кубка мира битву России и Канады. Фото: AP

- Конечно, теперь все по-другому, - улыбается знаменитый Алан Иглсон, который как раз и придумал супер-серию-72, Кубок Канады и много чего еще. - И сам Торонто стал иным, и люди, и, главное, - хоккей. Осталось, правда, главное - страсть игроков, стремление к победе.

Первый Кубок Канады состоялся в сентябре 1976 года. Как вы тогда пришли к этой идее?

Алан Иглсон: Ну, историю, как я писал письма Николаю Подгорному (председателю президиума Верховного Совета СССР. - Ред.), которого считал главным в СССР, а надо было сразу Леониду Брежневу, который был к тому же хорошим болельщиком, слышали многие. Думаю, у Брежнева было "хоккейное сердце", хотя он сам на лед не выходил. Сейчас я бы писал Владимиру Путину - он и сам играет в хоккей, и поддержал бы идею. Да, после серии-72 состоялась серия-74, которая тоже была интересной и сильной. Но я тогда подумал, что еще новая серия Канада - СССР может стать неинтересной для болельщиков. И решил, что формат можно увеличить, пригласить другие команды. Мы получили поддержку прежде всего от советских руководителей спорта и хоккея, от тогдашнего нового президента ИИХФ Гюнтера Сабецкого из Германии. Так начался Кубок Канады, который выигрывали только советские хоккеисты и канадцы.

Но Кубок мира начался без вас...

Алан Иглсон: Я предлагал название "Кубок мира" еще в 1991 году, но руководство ИИХФ предложение отвергло. Так что Кубок Канады еще продержался, но в НХЛ пришло новое американское руководство. Сначала они сменили название, потом никак не могли определиться с его местом в мире. Самое неприятное, что появились огромные "провалы", никто не знал, когда будет следующий турнир.

В 1987 году после турнира, который многие считают "лучшим хоккеем столетия", капитан сборной СССР Вячеслав Фетисов, еще не переодевшись, говорил вам: Алан, не трать время, давай играть нашим двум командам, и все будут довольны.

Алан Иглсон: Я помню. Но тогда были "вы" и "мы", а потом все звезды приехали в НХЛ, и кто с кем должен играть? И все-таки знаешь, какой был лучший матч на Олимпиаде в Турине-2006? А в Кубке Канады-84? Это не были финальные игры, после которых вручали медали. Это была хоккейная классика Канада - СССР и Канада - Россия! И сейчас здесь все надеются, что в финале будут играть Канада с Россией.

Замечу, что организаторы решили не упустить ни единой возможности заработать лишний цент. И есть уже официальное кофе турнира и, конечно, не менее официальное пиво. Спонсоры "вложились" и за этот вклад получают свои эксклюзивные права на использование символики. А еще приготовлено большое количество разнообразных сувениров, начиная с традиционных "реплик" игровых свитеров всех команд. Кстати, к турниру организаторами был разработан специальный дизайн формы команд с национальной символикой, и он не будет повторен на чемпионате мира.

Тем временем

Накануне хоккейную классику, о которой говорил Алан Иглсон, увидели болельщики в Питтсбурге. Россия и Канада провели здесь выставочный матч, в котором лицом к лицу сошлись главные звезды "пингвинов" - наш Евгений Малкин и канадец Сидни Кросби. В основное время победила дружба - ничья 2:2. "Кленовые листья" открыли счет в середине первого периода, но россияне игру переломили. Овечкин и Панарин в третьем периоде вывели вперед уже нашу команду, однако канадцы успели отыграться.

В овертайме, который проходил в формате "три на три", удача улыбнулась родоначальникам хоккея, поймавшим россиян на смене. Гецлаф принес победу Канаде - 3:2. Но сама игра показала, что с главными фаворитами Кубка мира, коими являются канадцы, можно и нужно бороться.

Выставочные матчи на этом закончены, и уже в субботу стартует собственно Кубок мира. Первым соперником сборной России станет Швеция.

Подготовил Иван Ильин

Кубок мира по хоккею Спорт Хоккей Спортивные организации Федерация хоккея России Сборная России по хоккею Кубок мира по хоккею-2016