Новости

15.09.2016 14:35
Рубрика: Власть

Элла Памфилова: Если провалю выборы, уйду в отставку

Глава ЦИК РФ Элла Памифлова заявила, что подаст в отставку, если "провалит" предстоящие парламентские выборы. Но она уверена, что этого делать не придется.

С этим и другими заявлениями Памфилова выступила на презентации Информцентра ЦИК, который демонстрировали сегодня представителям дипломатического корпуса и международным наблюдателям.

Один из иностранных журналистов спросил о том, есть ли какая-то ситуация, при которой Памфилова скажет, что подает в отставку.

"Если я провалю эти выборы, конечно, я подам в отставку, - ответила глава ЦИК. - Но у меня нет пораженческих настроений, потому что я уверена, что за эти пять месяцев, работая на износ, мы сдвинули столько, сколько за несколько лет не удавалось сдвинуть".

Она добавила, что каждый день такой работы дается "куском здоровья".

"Вы знаете, что за мной не заржавеет, я не раз подавала в отставку, когда была не согласна по принципиальным позициям", - сказала Памфилова.

И заверила напоследок: "Ни моя дочь, ни мои близкие - никто не поедет жить ни в Штаты, ни в Великобританию. Они здесь хотят жить, в России. Это моя страна, я хочу, чтобы здесь все было нормально".

После этих слов она извинилась, резко встала и вышла из зала - ЦИК живет в напряженном предвыборном ритме.

Впрочем, прежде, общаясь с участниками встречи, глава комиссии сделала и другие откровенные заявления. Не скрывала, что сейчас порядка 15 российских регионов являются не вполне благополучными с точки зрения соблюдения избирательного законодательства. Нельзя исключать нарушения.

"Мы к этому готовы. И я уже предупредила, если они будут, выборы будем отменять, дела будем передавать в прокуратуру", - заявила Памфилова.

Один из таких регионов - Самарская область, откуда поступило 150 жалоб. В первую очередь, здесь, по словам главы ЦИК, отмечалось применение административного ресурса.

Что касается республик Северного Кавказа, то там наблюдается разная ситуация. В некоторых есть явные улучшения.

Говорили и о международном наблюдении. Ни одна из организаций такого уровня не ведёт наблюдение за выборами в Госдуму на территории Крыма, интерес к наблюдению в регионе проявляют "одиночки", рассказала председатель Центризбиркома.

Она отметила, что сейчас есть заявка от граждан из Израиля с корнями в Крыму, которые просят аккредитовать их как международных наблюдателей.

Памфилова сообщила и о том, что примерно треть всех избирательных участков в единый день голосования 18 сентября будут оснащены видеокамерами.

Глава ЦИК оценила и дебаты, которые она не смогла назвать интересными.

"В принципе, надо форму восстанавливать, надо, чтобы дебаты были более интересными", - полагает она.

Но есть в нынешней кампании, по ее мнению, и очевидные плюсы. Памфилова, например, рада возврату прямых выборов губернаторов и смешанной системы на думских выборах.

Власть Работа власти Внутренняя политика Госфонды и контрольные органы ЦИК Выборы в Госдуму-2016
Добавьте RG.RU 
в избранные источники