Новости

15.09.2016 16:30
Рубрика: Власть

Содружество ждет юбилей

Главы государств СНГ адаптируют свое объединение к новым реалиям
В пятницу в Бишкеке состоится юбилейный саммит глав государств - участников СНГ. Президент РФ Владимир Путин и его коллеги подведут четверти века работы содружества, а также примут меры для его адаптации к изменившимся условиям.

Такое знаковое событие как юбилей - хороший повод подвести итоги совместной работы, проанализировать проблемы и продумать перспективы на будущее, сказал журналистам накануне встречи помощник президента Юрий Ушаков.

В нашей делегации уверены, что СНГ за годы существования стало важной платформой для интеграции государств-участников. "Образованное в период трудных перемен содружество способствовало решению сложных проблем, - заявил помощник президента. - Его создание привело к развитию как политического, так и торгово-экономического сотрудничества". За прошедшие годы организация состоялась как "уникальная и универсальная", резюмировал Ушаков.

Напомним, что страны-участники подписали договор о зоне свободной торговли, что позволило не только выгоднее торговать друг с другом, но и интегрироваться в международную торговую систему.

Не все, конечно, в работе СНГ было гладко - надо вспомнить и нагорнокарабахский кризис, потерю в 2008 году Грузии, да и Украина фактически не участвует в деятельности организации после известных событий. Вернуться к сотрудничеству - в интересах самой Украины, сказал в разговоре с журналистами помощник президента. Действительно - это единственная возможность для улучшения экономического положения республики, пошатнувшегося после госпереворота.

Президент Украины Петр Порошенко, кстати, в Бишкек не приедет - пришлет на мероприятие посла республики в Киргизии. Главами государств также не будут представлены Туркмения и Узбекистан, у которого с Киргизией за последний год резко обострились отношения из-за территориальных споров. Что касается Молдавии, то ее будет представлять премьер-министр, который по Конституции является первым лицом республики.

Участники саммита для начала встретятся в "узком составе" - все кроме украинского посла, участие которого не предполагает формат мероприятия. Здесь начнется обсуждение документов, которые планируется принять, анонсировал Ушаков.

СНГ за годы существования стало важной платформой для интеграции государств-участников

"Расширенная" встреча пройдет с участием руководства международных организаций, созданных "на полях" СНГ - ШОС, ОДКБ, Евразийской экономической комиссии. Мероприятие откроет хозяин встречи Алмазбек Атамбаев. "Затем слово перейдет к нашему президенту, который расскажет о приоритетах председательства РФ в СНГ в 2017 году, - рассказал помощник главы государства. - Дело в том, что молдаване, к которым должно было в порядке очереди перейти председательство, от него отказались".

Следующей за Молдовой подходила очередь России, поэтому выбор и пал на нашу страну, пояснил Ушаков. Среди приоритетов, о которых расскажет Путин, по словам Ушакова, усиление эффективности структур СНГ, повышение авторитета содружества в мире, борьба с терроризмом.

По итогам главы государств подпишут заявление в связи с юбилеем СНГ, где подведут итоги деятельности и укажут задачи дальнейшего развития. Еще один важный документ касается адаптации содружества к современным реалиям. По предложению Казахстана планируется максимальная разгрузка повестки заседаний совета глав государств, а также сокращение аппаратов органов содружества.

"Модернизировать" СНГ Казахстан предложил, не потому что есть угроза развала, опроверг домыслы журналистов помощник президента. Просто будет предложен ряд мер по улучшению эффективности работы. На первом плане, добавил он, сохранение СНГ в качестве полноценной международной организации. Над документом работали весь год, и он вышел "весьма полезным" в связи с тем, что изменились и международные, и региональные условия, считает Ушаков.

Он также отметил заявление по случаю 70-летия завершения работы Нюрнбергского трибунала, которое подпишут участники встречи. Документ вынесен на повестку в связи с тем, что решения, принятые 70 лет назад, важны для послевоенной истории всех стран СНГ.

Примут собравшиеся и документ о совместной борьбе с терроризмом, с наркоугрозой. Кроме того, планируется объявить 2017-ый годом семьи в СНГ, а 2018-ый - культуры. По итогам встречи будет принято решение и о следующем заседании - Россия предлагает провести его в октябре следующего года в Москве.

В ходе официального приема ожидаются и "контакты на ногах" президента с коллегами по СНГ, но официальных переговоров не планируется ни с кем, кроме хозяина встречи.

С Атамбаевым разговор состоится на следующий день. У встречи будет своя специфика - юбилей главы Киргизии, сказал Ушаков. Так что Владимир Путин планирует принять участие в праздничных мероприятиях в честь 60-летия коллеги.

Власть Работа власти Внешняя политика Международные организации СНГ Президент