Новости

15.09.2016 21:03
Рубрика: Общество

Не берите органы на небо

Голландцы автоматически станут донорами органов после своей смерти
Парламент Нидерландов предложил изменить законодательство в области трансплантологии. В частности, Вторая палата приняла законопроект, согласно которому жители страны автоматически станут донорами органов после своей смерти.

Принятие документа поддержали 75 человек. При этом 74 человека были против. Чтобы документ начал действовать, его должна одобрить Первая палата, а затем подписать король. Оговорено, что если подданный королевства не захочет считаться донором, он может попросить внести его имя в отдельный список. Предварительно проведенные опросы населения показали, что голландцы не против того, чтобы становиться донорами после смерти. Но не хотят тратить время на специальную регистрацию.

Мнение

Сергей Готье, директор Федерального научного центра трансплантологии и искусственных органов имени Шумакова, академик:

- Авторы идеи справедливо считают, что это позволит получить больше органов для трансплантации. А это важно чрезвычайно. В мире каждый год проводится почти 200 тысяч пересадок различных органов. Но потребность в трансплантации гораздо больше. Ее тормозит постоянный дефицит донорских органов. Разные страны по-разному подходят к решению этой проблемы. Законодательство большинства стран Европы основано на презумпции согласия. Частота донорских органов в таких странах, а это Франция, Италия, Испания, Бельгия, Хорватия, Словения, колеблется от 20 до 35 случаев посмертных донорских изъятий на миллион населения в год. В Дании, Польше - не более 20.

В мире каждый год проводится почти 200 тысяч пересадок органов. Но потребность гораздо больше

Такие страны, как Нидерланды, Германия, Великобритания в своем законодательстве используют презумпцию информированного согласия, которая может быть выражена или при жизни самим человеком, или после его смерти его родственниками. В таких странах частота донорских изъятий, а следовательно, и число трансплантаций гораздо меньше. Потому решение парламента Нидерландов в данном случае можно считать весьма позитивным, направленным на улучшение обеспечения населения этим видом медицинской помощи.

Обращает на себя внимание, что принятие законопроекта было непростым: у него почти одинаковое число сторонников и противников. И это удел не только Нидерландов. Я хорошо знаком с результатами социологических опросов по данной проблеме в нашей стране. Так вот более 70% россиян не собираются отдавать свои органы после смерти для пересадки. Хотя для нас проблема трансплантологии не менее актуальна, чем в других странах.

Общество Здоровье Интервью Ирины Краснопольской Медицина и здоровое питание