Новости

15.09.2016 19:42
Рубрика: Экономика

Взять лучшее

Государство поможет бизнесу закупать технологии за границей, чтобы обеспечить развитие промышленности
Уже в октябре Агентство по технологическому развитию планирует заключить первые соглашения о трансфере иностранных технологий для российской промышленности.

На "Деловом завтраке" в Торгово-промышленной палате руководитель Агентства по технологическому развитию (АТР) Максим Шерейкин заявил, что основная идея сегодня - перезагрузить производство. "Инвестиционная емкость тех сделок, которые мы планируем провести через агентство в 2017 году - 3 миллиарда рублей", - обозначил он перспективы "Российской газете".

Шерейкин отметил, что есть ряд моментов в нормативно-правовой базе, на которые необходимо обратить внимание.

"Первое - долгосрочные контракты. Формально 223-ФЗ (Закон "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц". - "РГ") это позволяет. Но правоприменительная практика и стандарты многих компаний сегодня говорят об обратном. А в результате - нельзя привлечь инвестора и технологии, если у тебя нет долгосрочного 5-7-летнего контракта", - поясняет глава АТР.

Из-за несовершенства технологий накладные издержки на продукцию сегодня достигают 500-1000 процентов

Второе - история с проектным финансированием. "На уровне законов все должно работать. А в действительности пункты в инструкции ЦБ по расчету нормативов достаточности собственного капитала не позволяют это сделать. И третье направление - компании с госучастием. Существующая система, в рамках которой действуют директора этих предприятий, в минимальной степени стимулирует отдавать задачи на аутсорсинг", - считает Максим Шерейкин.

Во взаимодействии с Агентством по технологическому развитию есть польза и для Торгово-промышленной палаты, подчеркнул в комментарии для "РГ" глава ТПП Сергей Катырин. "Если наши члены приобретут с помощью агентства новые технологии, начнут развиваться - это и будет нашим главным достижением. Мы делимся контактами с нашей сетью, отраслевыми комитетами, ассоциациями, малым бизнесом", - рассказал глава ТПП.

Инфографика: Антон Переплетчиков / Елена Домчева

Основными задачами агентства, конкретизировал Шерейкин, будут поддержка трансфера технологий, сбор актуальных сведений о существующих технологиях и компетенциях и содействие приобретению современных отечественных и зарубежных технологий российскими организациями. Кроме этого АТР будет помогать реализации на территории России проектов, направленных на локализацию технологий.

"Мы не должны предлагать только иностранные технологии. В нашем меню обязательно будут российские разработки, пусть даже на уровне прототипа или опытного производства", - подчеркнул он.

Экономика Бизнес Инновации Экономика Отрасли Промышленность Господдержка малого бизнеса