У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)

Хакеры запустили вирус, маскирующийся под Pokemon Go

15.09.2016,  
17:19
 Фото: pokemongo.nianticlabs.com  Фото: pokemongo.nianticlabs.com
Фото: pokemongo.nianticlabs.com

В магазине Google Play появился троян, маскирующийся под популярнейшую игру Хакеры запустили вирус, маскирующийся под Pokemon Go. Вирус обнаружили специалисты "Лаборатории Касперского".

О трояне они сразу же сообщили в Google, приложение было удалено. Однако к тому моменту вредоносную программу Guide for Pokemon Go загрузили более 500 тысяч раз. От трояна точно пострадали жители России, Индии и Индонезии. Известно, что вирус охотится на пользователей из англоговорящих регионов, где наверняка могут быть и другие жертвы.

Как подчеркивают в "Лаборатории", первые версии вредоносных приложений для тренеров покемонов появились уже в июле, вскоре после запуска игры. В настоящий момент Pokémon Go игру загрузили более полумиллиарда раз.

"Троянец интересен сам по себе: он ведет себя очень умно и осторожно и умело прячется от исследователей. Взломанным пользователям троян показывает рекламу - много рекламы. А еще он умеет получать права суперпользователя и устанавливать на смартфон другие вредоносные программы. Сегодня злоумышленники выбрали не самый разрушительный способ заработка - показ рекламы. Завтра им захочется больше денег, и они начнут распространять через того же трояна более опасные штуки вроде вымогателя, блокирующего смартфон, или программы, ворующей деньги с ваших банковских счетов", - сообщают специалисты "Лаборатории".

Всем тем, кто подозревает, что троянец мог добраться до их устройства, рекомендуется удалить вредоносное приложение и проверить гаджет с помощью антивируса.

Чтобы не допустить повторения инцидента, стоит придерживаться следующих правил. Даже если приложения скачиваются только из официальных магазинов, нужно помнить, что они не безопасны на 100 процентов. Преступники умеют обходить защиту того же Google, и Guide for Pokemon Go тому отличный пример.

Хакеры, как правило, используют уязвимости в мобильных операционных системах (как и на компьютерах), поэтому важно устанавливать на смартфон все обновления безопасности.

Рейтинги и отзывы на Google Play также ничего не значат: киберпреступники научились подделывать их с помощью вредоносного ПО.У Guide for Pokemon Go был рейтинг "4 звезды". Поэтому, если приложение кажется подозрительным, лучше его не устанавливать, даже если у него хорошие рекомендации.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники