Новости

15.09.2016 20:51
Рубрика: В мире

Беспилотник над Алеппо

Перемирие в Сирии соблюдают только правительственные войска
Вчера начальник российского Генштаба Валерий Герасимов провел в Анкаре переговоры с турецким коллегой Хулуси Акаром. Главной темой их диалога стало урегулирование кризиса в Сирии. Кроме того, генералы обсудили перспективы двустороннего военного сотрудничества.

Подробности этой встречи не сообщаются. Однако, как считают эксперты, Герасимов и Акар наверняка говорили о предотвращении возможных инцидентов с нашими и турецкими военнослужащими в зоне конфликта. Очевидно, что после трагического инцидента с российским бомбардировщиком Су-24 в ноябре прошлого года Москва и Анкара должны выработать четкие правила, гарантирующие безопасность участникам антитеррористической операции в Сирии.

Не исключено, что для этого наше и турецкое командование создадут какие-то координационные органы. Например, подобные тем, что у России и США имеются на нашей авиабазе Хмеймим в Сирии и в иорданском Аммане. Эксперты полагают, что эти же органы РФ и Турции могли бы взаимодействовать и в целях предотвращения опасных инцидентов на Черном море.

Если договоренности по Сирии будут достигнуты, на повестку дня встанет вопрос о механизме контроля за их выполнением. К сожалению, у наших военных есть печальный опыт того, как американцы не только игнорируют свои обязательства, но и пытаются обвинить в таких действиях Россию. Вчера официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков прокомментировал информационные атаки США на нашу страну.

Москва и Анкара должны выработать правила, гарантирующие безопасность участникам операции в Сирии

- Россия с первых минут выполняет свои обязательства по обеспечению выполнения режима прекращения боевых действий на территории Сирии, - заявил генерал. - В то же время вызывают недоумение заявления различных представителей Госдепартамента США и Пентагона о перспективах "выполнения Россией" достигнутых соглашений по Сирии. По итогам третьего дня их реализации только сирийская армия соблюдает режим тишины. В то время как ведомая США "умеренная оппозиция" наращивает количество обстрелов жилых кварталов. Более того, складывается впечатление, что целью "словесной завесы" Вашингтона является намерение скрыть невыполнение своей части обязательств. Прежде всего по разделению формирований "умеренной оппозиции" и террористов.

Генерал напомнил, что Россия с первых минут на практике реализует свои обязательства: развернуты пункты пропуска в Алеппо, российским Центром примирения враждующих сторон ведется круглосуточный мониторинг обстановки во всех районах Сирии, подпадающих под соглашение. Наконец, сирийское правительство полностью готово к синхронному с оппозицией отведению войск от трассы "Костелло" для обеспечения безопасного следования гуманитарных конвоев ООН.

- Теперь возникает вопрос: где же та "умеренная оппозиция", о готовности которой к соблюдению режима прекращения боевых действий нам так много говорили наши американские партнеры? - недоумевал генерал.

Конашенков сообщил, что для обеспечения прозрачности выполнения сторонами режима прекращения боевых действий на территории Сирии с 15 сентября 2016 года на официальном сайте Минобороны России организована прямая трансляция обстановки в городе Алеппо с камер видеонаблюдения. Она ведется с двух камер на земле: в районах Эль-Халидия и Тель-Джобекжа. Кроме того, впервые организована трансляция в режиме реального времени обстановки в восточных районах Алеппо с беспилотника.

Генерал пообещал, что количество пунктов онлайн-мониторинга обстановки в Сирии будет увеличено.

В мире Ближний Восток Сирия В мире Ближний Восток Турция Правительство Минобороны Ситуация в Сирии