Новости

15.09.2016 19:38
Рубрика: Власть

Расскажите про дом под пальмами

Избирком вправе проверять сведения об имуществе кандидата в депутаты и его семьи
Конституционный Суд РФ вынес важное определение по запросу группы депутатов Государственной Думы. Народные избранники попросили проверить конституционность части 5 статьи 42 Федерального закона "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации".

Все началось с того, что в КС обратилась группа депутатов Госдумы. Народные избранники пожаловались на закон о выборах, который требует подавать в избирком сведения о зарубежном имуществе кандидата и его семьи, включая несовершеннолетних детей. Кроме этого закон обязывает партии подавать сведения о расходах кандидата, его супруга и несовершеннолетних детей, если сумма их расходов больше общего дохода семьи за три года.

Депутаты уверены, что этот закон не соответствует Конституции. По их мнению закон исключает возможность  дополнительного представления этих сведений  после подачи документов на регистрацию и позволяет исключать кандидата из уже заверенного списка кандидатов. А так же дает право отказывать в регистрации кандидата, даже если речь идет о непредоставлении  "нулевых сведений" (то есть об отсутствии зарубежного имущества).

Что важно в решении КС? В определении суд подчеркнул, что сообщение кандидатом соответствующих сведений является обязательным процедурным условием реализации пассивного избирательного права.

Правоприменительная практика ЦИК показала, что закон не создает препятствия для выдвижения кандидатов

А еще КС напомнил о признании им ранее правомочным запрета на внесение исправлений и замене подписных листов, который необходим для обеспечения равенства кандидатов и проведения качественной проверки подписных листов в установленные сроки. Такой подход применим и к предоставлению сведений о зарубежном имуществе и расходах супруга кандидата и его детей, в том числе при подаче "нулевых сведений", так как эти сведения тоже проверяются. Кроме того, анализ оспариваемых норм и правоприменительной практики ЦИК не показал, что закон создает препятствия для выдвижения кандидатов на выборах.

КС не усмотрел, что объективно что-то может помешать избирательному объединению представить необходимые сведения о супруге и детях кандидата к моменту подачи документов на регистрацию. На этом основании КС РФ не принял запрос к рассмотрению.

Власть Работа власти Внутренняя политика Судебная власть Конституционный суд Госфонды и контрольные органы ЦИК Законодательная власть Госдума Выборы в Госдуму-2016