Новости

15.09.2016 20:55
Рубрика: Спорт

Чудо на Святой земле

Зенит" выиграл матч Лиги Европы у израильского "Маккаби", проигрывая 0:3 за 15 минут до финального свистка
Вчера вечером два российских клуба провели свои первые матчи в групповом этапе Лиги Европы. Матч "Ред Булл" - "Краснодар" завершился уже после подписания этого номера "РГ" в печать. А чуть ранее питерский "Зенит"сотворил чудо в Израиле. Проигрывая "Маккаби" 0:3 за четверть часа до конца матча, российский клуб вырвал победу 4:3.

В последних матчах натужно начавшие сезон зенитовцы, кажется, поняли, чего от них хочет новый главный тренер Мирча Луческу. И в чемпионате страны выглядели вполне убедительно. Так что поездка в Израиль на игру Лиги Европы против скромного "Маккаби" особых тревог не вызывала. "Зенит" в этой паре выглядел явным фаворитом, с чем не спорили даже поклонники клуба из Тель-Авива. Более того, болельщики "Маккаби" всерьез опасались разгрома.

"Зенит" ехал в Израиль в ранге фаворита, и местные болельщики опасались разгрома. Но получилось все иначе

Но на деле "сине-бело-голубые" оказались не такими страшными. То ли непривычная для сентября жара, стоящая сейчас в Израиле, слишком питерцев утомила. То ли осознание собственного превосходства в классе сыграло злую шутку. "Зенит", вроде бы начав игру с позиции силы, умудрился пропустить уже на 26-й минуте. В этом эпизоде ошибся и Лодыгин, который не угадал направление полета мяча, стал дергаться и не смог отразить легкий вроде бы удар Медуньянина. До перерыва так и осталось загадкой, за счет чего гости собираются отыгрываться. А на старте второго тайма поймавший кураж "Маккаби" счет удвоил. Это Кьяртанссон головой во второй раз за вечер привел в восторг окрашенные в желто-синие цвета трибуны - 2:0.

Как выяснилось, на этом злоключения питерского клуба не закончились. На время гости вроде бы перехватили инициативу, однако на 70-й минуте "Маккаби" заработал штрафной удар. Медуньянин пошел его выполнять и положил мяч точно в левую от Лодыгина "девятку". Спасать "Зенит" на 77-й минуте начал Александр Кокорин, один мяч вскоре отыгравший. Затем Даса был удален за вторую желтую карточку, гости получили право на свободный в нескольких метрах от ворот и его использовали. Отличился Маурисио. Прошло еще пять минут, и Жулиано сравнял счет - 3:3. Концовка матча прошла в непрерывных атаках "Зенита", и Джорджевич на второй добавленной минуте сделал, казалось, невозможное. Черногорец принес "Зениту" сверхволевую победу со счетом 4:3.

У "аспириновых", как называют "Байер" в Германии, удивительные болельщики. Проехав с ними около получаса на поезде из Кельна, я так и не услышал ни кричалок, ни песен. Вели себя фанаты в красно-черных футболках исключительно мирно, даже когда на одной из остановок в вагон вошла группа молодых людей с шарфами ЦСКА. Не было никаких инцидентов и рядом со стадионом "Бай-Арена", до которого от железнодорожной станции идти минут десять. Болельщики немецкой команды спокойно попивали пиво и не доставляли никому никаких проблем.

Тишина эта была обманчивой. Немцы просто припасли всю энергию на игру. Со стартовым свистком арбитра Даниэле Орсато трибуны 30-тысячной арены запели так, что у любого соперника могли сдать нервы, что в итоге и произошло с армейцами.

Начало этого матча чем-то напомнило второй тайм встречи "Баварии" с "Ростовом", в котором мюнхенцы временами откровенно издевались над соперником. ЦСКА не мог толком перейти на чужую половину поля и беспорядочно отбивался в обороне. Как итог - уже на девятой минуте "Байер" открыл счет усилиями Адмира Мехмеди. Тем самым продолжилась печальная серия Игоря Акинфеева, пропустившего в 38-м матче подряд в Лиге чемпионов. После второго мяча хозяев не выдержали нервы у Слуцкого. Схватившись за голову, Леонид Викторович несколько секунд стоял у бровки и не мог шевельнуться. Вряд ли он мог предположить в тот момент, что еще до перерыва его команда сравняет счет.

- Начало было обескураживающим. Я просто не мог смотреть на то, что творилось на поле. Пропустить два мяча в стартовые минуты - это очень непросто. Для того чтобы перестроиться на уровень скоростей Лиги чемпионов, всегда нужно время. Сегодня нам понадобилось 15 минут. Прогресс налицо, - отметил Слуцкий на пресс-конференции.

Голы Алана Дзагоева и Романа Еременко под занавес первого тайма заставили трибуны замолчать и шокировали футболистов "Байера". И те и другие не могли прийти в себя даже после перерыва, а тем временем игровым преимуществом полностью владел ЦСКА. В "молчанку" фанаты "Байера" играли ровно до того момента, пока судьи не назначили пенальти после падения в штрафной площадке армейцев Мехмеди. Простое недовольство сменилось настоящей яростью, когда арбитры не засчитали гол хозяев из-за офсайда. Несмотря на давление трибун и порой грубую игру со стороны футболистов "Байера", ЦСКА выстоял. Ничья на выезде против одной из ведущих немецких команд в такой ситуации - неплохой старт для "красно-синих" в Лиге чемпионов, в чем, собственно, признался на послематчевой пресс-конференции Слуцкий.

- Разумеется, я доволен результатом. Надеюсь, борьба в нашей группе будет идти до самого конца, - отметил Слуцкий.

В другом матче группы Е лондонский "Тоттенхэм" уступил дома "Монако" со счетом 1:2. В остальных матчах дня были зафиксированы следующие результаты: "Реал" - "Спортинг" - 2:1, "Легия" - "Боруссия" Д - 0:6, "Порту" - "Копенгаген" - 1:1, "Ювентус" - "Севилья" - 0:0, "Брюгге" - "Лестер" - 0:3, "Лион" - "Динамо" З - 3:0, "Манчестер Сити" - "Боруссия" М - 4:0.

Спорт Футбол Лига чемпионов УЕФА Спортивные организации Футбольные клубы ЦСКА Лига чемпионов 2016/2017