Новости

15.09.2016 00:26
Рубрика: Общество

За город. За городом. Загородный

Текст: Марина Королева (журналист, кандидат филологических наук)
Как хорошо за городом! Эта простая фраза в последнее время становится настоящим камнем преткновения для многих желающих ее написать. Не произнести (тут все просто), а именно написать. Да-да, представьте себе, все чаще люди испытывают серьезные колебания -и в результате пишут "загородом", слитно. Ссылаются они при этом на то, что есть же такое слово - "загород"! И "загородный" есть.

Давайте разберемся, что есть, а чего нет, что писать слитно, а что раздельно. Для начала: есть ли слово "загород"? И вот тут многих из вас ждет неожиданный ответ. Есть слово... "пригород", именно оно зафиксировано всеми словарями, это его считают нормативным. А "загород" - то же, что "пригород", но разговорное! Если вы решите все-таки его написать, то это написание будет слитным, да: "Он предпочитает загород". Но если он предпочитает жить за городом - то писать нужно раздельно: "жить за городом". В прошлые выходные мы выезжали за город. И как там, за городом? Было прохладно, но за городом хорошо в любую погоду. За город, за городом. Это так называемые наречные сочетания (отвечают на вопросы КУДА? ГДЕ?), а правило таково: если существительное в определенном значении сохраняет хотя бы некоторые падежные формы, то с предлогом оно пишется раздельно. Здесь налицо формы винительного (за город) и творительного (за городом) падежей. Так что - раздельно, раздельно!

То, что многие пишут "за городом" слитно, отчасти можно объяснить: это словосочетание произносится с ударением на предлог, как единое слово - ЗА город. Но в русском языке ударение вообще довольно часто переходит с существительного на предлог, это явление распространенное (ПО воду, НА сторону, БЕЗ вести и мн. др.). Существительное при этом остается безударным. Безударным, но относительно самостоятельным, на написание это не влияет.

Итак: за город, за городом. Загород - слово разговорное, в письменной речи его лучше заменять "пригородом".

Есть еще прилагательное "загородный", но оно, к счастью, особых трудностей не вызывает. Загородный дом, загородный участок, загородные маршруты. К написанию никаких вопросов.

Общество Образование Колонка Марины Королёвой