Новости

15.09.2016 20:13
Рубрика: Власть

Время для диалога

Россия готова возобновить контакты с парламентами Европы
На полях Конференции руководителей парламентов стран Совета Европы председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко провела ряд двусторонних встреч, которые подтвердили тенденцию к сближению парламентариев из России и различных европейских стран.

Так, на переговорах с главой Народной скупщины (парламента) Сербии Маей Гойкович, которая также возглавляет Парламентскую ассамблею Черноморского экономического сотрудничества (ПАЧЭС), Матвиенко говорила о российской инициативе по развитию проектного сотрудничества в регионе Черного моря.

"Правительство России уже приняло решение о выделении миллиона долларов на эти цели. Надеемся, что другие государства поддержат и примут аналогичные решения", - отметила руководитель Совфеда. Подобные меры могут способствовать реализации целого ряда проектов в сферах энергетики, зеленых технологий, малого и среднего предпринимательства, улучшения региональной и муниципальной инфраструктуры.

Подтверждением заинтересованности в многостороннем взаимодействии стало подписанное соглашение о сотрудничестве между Межпарламентской ассамблеей СНГ, в которой председательствует спикер Совфеда, и ПАЧЭС. Подписи под документом поставили Валентина Матвиенко и Майя Гойкович. Соглашение предполагает и такие формы сотрудничества, как взаимное информирование о деятельности друг друга, участие представителей одной стороны в мероприятиях, организуемых другой стороной, обмен кадрами, организация стажировок, а также выработка единых стандартов мониторинга выборов и референдумов и т.п.

Наметилась тенденция к сближению парламентариев из России и европейских стран

Продолжая международные переговоры, Валентина Матвиенко пригласила председателя Сената генеральных кортесов Королевства Испания Пио Гарсиа-Эскудеро Маркеса посетить Москву с официальным визитом.

Спикер Совфеда отметила, что с марта 2014 года контакты между Россией и Испанией на всех уровнях имеют "негативную динамику". Одно из последствий - снижение потока российских туристов в Испанию, который, по ее словам, "в лучшие годы" составлял 1,6 миллиона человек, а сейчас не дотягивает и до 1 миллиона в год. По ее словам, прекратились контакты по линии парламентов. "Диалог всегда лучше, чем его отсутствие", - выразила мнение Матвиенко.

О налаживании отношений сенатор говорила и с председателем Палаты депутатов парламента Чешской Республики Яном Гамачеком. Она предложила создать соответствующую "дорожную карту" и заверила, что независимо от итогов выборов в Госдуму в отношении курса на развитие отношений с Чехией ничего не изменится.

Власть Работа власти Власть Работа власти Внешняя политика Законодательная власть Совет Федерации