Новости

15.09.2016 19:59
Рубрика: Власть

Объединение или раскол

Валентина Матвиенко призвала Европу сделать выбор
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко раскритиковала Запад за избирательный подход к нарушению прав граждан. Сегодня спикер выступила с докладом на Конференции руководителей парламентов стран Совета Европы.
Спикер СФ Валентина Матвиенко.  Фото: Пресс-служба СФ Спикер СФ Валентина Матвиенко.  Фото: Пресс-служба СФ
Спикер СФ Валентина Матвиенко. Фото: Пресс-служба СФ

Глава российского сената обратила внимание на то, что сейчас граждан России на Украине пытаются лишить базового демократического права голосовать на выборах в российский парламент при полном попустительстве европейских организаций. Зато те же самые европейские структуры стремятся наказать народ Крыма лишь за то, что он реализовал фундаментальное право на самоопределение.

"Крымчан ограничивают в свободе передвижения, доступе к жизненно важным товарам, коммуникационным и банковским услугам, радикалы и экстремисты пытаются отрезать десятки тысяч людей от электричества и питьевой воды", - заявила Матвиенко.

И это притом, что российские власти стараются учесть все потребности местного населения, в чем могли убедиться и независимые европейские парламентарии, неоднократно посещавшие полуостров. "А все остальное, в том числе то, что мы слышали в этом зале, - политические спекуляции", - заявила она.

Европа больше не может себе позволить роскошь раскола и конфронтации

Примечательно, что ранее на конференции выступил спикер Верховной рады Украины Андрей Парубий, который в очередной раз обвинил Россию в том, что она якобы поддерживает шаги, дестабилизирующие Европу, и назвал ее страной-агрессором. Позже вице-спикер Совфеда Ильяс Умаханов в кулуарах конференции высказал мнение, что подобные заявления граничат с политической шизофрений, и заверил, что все присутствующие восприняли заявления Парубия как нарушение общепринятого кодекса парламентского общения. Между тем Валентина Матвиенко в своем выступлении напомнила, что Европа переживает драматичный период своей истории и стоит перед фундаментальным выбором - объединение или раскол.

"В обиход вернулись блоковое мышление и логика сфер влияния, многие европейцы оказываются жертвами и заложниками геополитики. Целые народы ставят перед искусственным выбором, заставляя отказываться от исторических связей с соседями", - отметила она.

За 20 лет членства в Совете Европы Россия проделала большой путь в сторону развития своей демократической системы на основе общеевропейских стандартов с учетом исторических, национальных традиций более чем 190 своих народов и народностей.

"Такие же подходы должны в конечном счете объединить и Европу", - подчеркнула Матвиенко, призвав европейцев использовать богатый опыт реализации подлинного мультикультурализма, накопленный Россией.

"Европа больше не может себе позволить роскошь раскола и конфронтации - у нас слишком много общих проблем. Давайте работать вместе!" - призвала она в заключение европейских парламентариев.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Европа Франция Законодательная власть Совет Федерации
Добавьте RG.RU 
в избранные источники