Новости

15.09.2016 02:33
Рубрика: В мире

Порошенко вымолил деньги

Международный валютный фонд "поощрил" Украину миллиардом долларов
Совет директоров Международного валютного фонда (МВФ) завершил второй обзор антикризисной программы финансовой помощи для Украины и принял решение о выделении Киеву очередного транша в размере около 1 миллиарда долларов. Как сообщается в официальном заявлении пресс-службы фонда, с учетом этого транша общий объем средств, который Украина получила в рамках программы, составит 7,62 миллиарда долларов.
Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард. Фото: Reuters/ CHRIS WATTIE Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард. Фото: Reuters/ CHRIS WATTIE
Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард. Фото: Reuters/ CHRIS WATTIE

Завершение второго обзора и выделение транша изначально планировались почти год назад, однако "подвисли" из-за внутриполитического кризиса на Украине в начале 2016 года и недостаточных темпов требуемых фондом реформ.

В Москве ранее предупредили, что намерены голосовать против завершения второго обзора из-за того, что Украина не выполняет свои обязательства по просроченной суверенной задолженности перед Россией в объеме 3,75 миллиарда долларов.

В свою очередь, директор-распорядитель фонда Кристин Лагард призвала Киев к "дальнейшим фискальным реформам с тем, чтобы обеспечить стабильность в среднесрочной перспективе". "Властям следует избегать изменения ставок налогообложения, которые могли бы увеличить дефицит бюджета, - настаивает она. - Необходима структурная реформа пенсионной системы с тем, чтобы снизить структурный дефицит в пенсионном фонде". Кроме того, восстановление экономики, по ее словам, "невозможно без борьбы с коррупцией и совершенствования деятельности государственных институтов".

Вместе с невыплаченными процентами объем задолженности Украины перед Россией сегодня составляет 3 миллиарда 75 миллионов долларов.

Напомним, что расширенная антикризисная программа финансовой помощи для Украины в размере 17,5 миллиардов долларов была одобрена советом директоров МВФ 11 марта 2015 году. Она пришла на смену первой программе типа stand-by, действовавшей с апреля 2014 года.

Ее целью декларируется "поддержка экономической программы и реформ правительства Украины, восстановление экономического роста и платежеспособности по внешним займам, стабилизация финансовой системы".

Официально

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Россия против решения МВФ о выделении Украине транша в миллиард долларов. "Мы не поддерживаем такое решение, выступаем против. Это последовательная позиция Российской Федерации. И здесь ничего не изменилось", - заключил он.

В мире экс-СССР Украина Международные организации МВФ Экономический кризис на Украине