Животные

Может ли россиянин взять в белорусский санаторий маленькую собачку?

"У меня собака породы йоркширский терьер, это мой самый верный друг, мы везде вместе. В ближайшее время планирую поездку в Беларусь, возможно, в санаторий. Буду признательна, если вы поясните, где я могу остановиться со своей собачкой, могу ли я взять ее в санаторий и каковы правила провоза маленьких собак поездом? Спасибо,Лариса Ивановна Белых".

Уважаемая Лариса Ивановна, выбирая место отдыха в Беларуси, вам необходимо уточнять, принимает ли выбранный вами отель, апартаменты или санаторий отдыхающих с домашними питомцами и на каких условиях. Как правило, большинство гостиниц против маленьких собак не возражают. А вот белорусские санатории официально не принимают отдыхающих с домашними питомцами, так как в них нет специальных гостиниц для домашних животных. Отдохнуть вместе со своей собачкой вы можете в пансионате или на базе отдыха. Там есть возможность размещения домашних животных в одном номере (гостевом доме, коттедже и др.) с хозяевами. Обязательным условием при заселении с домашними животными для всех объектов отдыха является наличие ветеринарного паспорта питомца. Ввоз животных в Беларусь разрешается только при наличии соответствующих ветеринарных и медицинских свидетельств и документа, подтверждающего, что животное получило все прививки, необходимые для поездки. Обратите внимание, что прививки должны быть сделаны не позднее чем за две недели до поездки.

Паспорт вам потребуется и при перевозе собачки в поезде. Перевозка мелких животных (до 20 кг), птиц, собак, кошек и так далее разрешается в поездах всех категорий во всех вагонах, кроме вагонов СВ и вагонов повышенной комфортности. Звери при этом обязательно должны быть помещены в ящики, корзины или клетки, свободно помещающиеся на места для перевозки ручной клади. К каждому домашнему любимцу должна прилагаться ветеринарная справка, которая берется накануне отъезда, и квитанция "Багаж на руках пассажира". Чтобы получить такую квитанцию, необходимо оплатить на вокзале одно место багажа до 20 кг общим весом.

Бизнес

Как российской компании открыть представительство в Беларуси?

"Наша компания занимается международными перевозками. Рассматриваем возможность открытия в Беларуси нашего представительства. Подскажите, насколько прост процесс создания представительства и какими основными нормативными актами регулируется этот вопрос в Беларуси? Дмитрий Потапов, Москва".

Процесс создания представительства российской компании в Беларуси не считается сложным. Открытие представительств производится с разрешения Министерства иностранных дел Беларуси. Аккредитацию в Беларуси представительств иностранных организаций и иные мероприятия, связанные с их деятельностью, осуществляет отдел содействия иностранным инвестициям МИД. В самом министерстве отмечают, что открыть "легко, необходимо выполнить лишь два условия: грамотно подготовить необходимые документы и произвести оплату государственной пошлины". Всю подробную информацию - как правильно оформить документы, сроки рассмотрения, стоимость госпошлины, возможные причины отказа и много другой полезной информации можно получить на сайте http://mfa.gov.by в рубрике "Инвестиции и иностранные представительства". Пакет документов небольшой: заявление на открытие представительства, копия документа о регистрации компании-учредителя в стране происхождения, положение о представительстве, программа (проект), доверенность на руководителя представительства, доверенность на лицо, уполномоченное вести дела по открытию представительства, документ-подтверждение уплаты госпошлины. Как правило, срок рассмотрения документов 10 дней (при необходимости получения дополнительной информации - до 1 месяца).

Основными нормативными актами, регулирующими вопросы создания и деятельности в Беларуси представительств иностранных организаций, являются ст. 51-1 Гражданского кодекса Республики Беларусь и Положение о порядке открытия и деятельности в Республике Беларусь представительств иностранных организаций, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь N 1189 от 31.12.2013 г.

Выборы

Как россиянину проголосовать в Беларуси?

"Я россиянин, пенсионер, сейчас проживаю в Беларуси. Имею ли я право участвовать в голосовании по выборам депутатов в Государственную Думу Российской Федерации? Если да, то как мне проголосовать? Семенов И.В.".

Как сообщает Посольство Российской Федерации в Республике Беларусь, голосование по выборам депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации будет проводиться 18 сентября 2016 года с 8.00 до 20.00. Принять участие в голосовании могут граждане России, проживающие или временно находящиеся на территории Беларуси. Для этого им необходимо предъявить паспорт гражданина Российской Федерации, заграничный паспорт, дипломатический паспорт, служебный паспорт или свидетельство на въезд (возвращение) в Российскую Федерацию. Проголосовать на территории Беларуси можно будет на следующих избирательных участках: N 8042, Минск, ул. Нововиленская, д. 1А, Посольство Российской Федерации в Республике Беларусь, тел. (8-10-375-17) 233-15-68, (8-10-375-17) 222-49-85; N 8043, Брест, ул. Пушкинская, д. 10, Генеральное Консульство Российской Федерации в Бресте, тел. (8-0162) 53-78-42; N 8049, Бобруйск, ул. Социалистическая, д. 90, Бобруйский филиал Белорусского государственного экономического университета, тел. +375-29-780-19-28; N 8045, Витебск, ул. Маяковского, д. 1, ГУ "Центр культуры "Витебск", тел. +375 -29-169-79-33; N 8046, Гомель, ул. Ланге, д. 17, ГУ "Гомельский областной общественно-культурный центр, тел. +375-33-337-34-59; N 8044, Гродно, ул. Парижской Коммуны, д. 3, ГУО "Гродненская городская гимназия", тел. +375-29-723-60-78; N 8047, Могилев, ул. Ленинская, д. 61, лицей Белорусско-Российского университета, тел. +375-33-901-53-23.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.