Новости

15.09.2016 19:57
Рубрика: Общество

Успеть к диктанту

Прием заявок на гранты РГО уже открыт
Пещера Кёк-Таш на Алтае, Голубое озеро в Кабардино-Балкарии, загадочный остров Матуа с действующим вулканом в составе Курильской гряды - адреса этих и других экспедиций дают лишь беглое представление о направлении и масштабах работ, проводимых в нашей стране по инициативе и при деятельной поддержке Русского географического общества. Деятельность энтузиастов, любящих Россию и верящих в нее, куда шире и разнообразнее, дал понять президент РГО Сергей Шойгу.
"Полярный Купидон". Работу под таким названием Александр Романов прислал на фотоконкурс РГО в 2015 году. Фото: Предоставлено Русским географическим обществом "Полярный Купидон". Работу под таким названием Александр Романов прислал на фотоконкурс РГО в 2015 году. Фото: Предоставлено Русским географическим обществом
"Полярный Купидон". Работу под таким названием Александр Романов прислал на фотоконкурс РГО в 2015 году. Фото: Предоставлено Русским географическим обществом

На этой неделе в московской штаб-квартире общества журналистам рассказали о предварительных итогах нынешнего полевого сезона, объявили о запуске к 100-летию Транссиба на поездах Москва-Владивосток совместного с РЖД историко-географического проекта, сообщили, как будут подводиться итоги фотоконкурса "Самая красивая страна", в котором приняли участие 23 тысячи фотолюбителей и профессиональных фотографов. И в этот же день объявили, что прием заявок на новые гранты Русского географического общества открывают на два месяца раньше обычного - уже с 15 сентября.

Как пояснил Сергей Шойгу, интересных предложений поступает много, но в общей массе заявок не всегда удается их внимательно рассмотреть, чтобы "выбрать наиболее значимые, которые нуждаются в нашей поддержке, с одной стороны, а с другой - значимы и важны с точки зрения изучения и популяризации нашей страны". Благодаря грантам РГО, которые были выделены в предыдущие годы, появились новые исследования и даже открытия по островам в Арктике, в отношении ледников, озер, флоры и фауны. "Загадок много, интересов много, - заключил президент РГО. - Поэтому мы приняли решение стартовать раньше, чтобы все успели подать заявки".

Из других инициатив РГО стоит упомянуть намеченный на 20 ноября 2016 года Всероссийский географический диктант. Эта акция пройдет уже во второй раз и, как надеются организаторы, во всех 85 субъектах Российской Федерации. Для этого заранее подготовят региональные площадки в вузах, школах, библиотеках, научных институтах и детских центрах. Вице-президент РГО, декан географического факультета МГУ Николай Касимов выразил надежду, что итоги такого диктанта в нынешнем году будут лучше предыдущих, когда около 40 процентов от рискнувших его написать получили "неуд".

Если Сергея Шойгу не свяжут по рукам многочисленные заботы в должности министра обороны, он тоже обещал сесть за географическую парту. "Страшно, - сказал он журналистам. - Но я попробую найти время. Думаю, что получится".

Как и в 2015 году, текст диктанта составлен в трех вариантах для регионов Дальнего Востока, Сибири и Центральной России. Своего рода "разминкой" перед таким добровольным испытанием может стать Всероссийский съезд учителей географии. Его решено провести в Москве 2-3 ноября. Главный пункт в повестке - обсуждение Концепции развития географического образования в Российской Федерации.

Общество Наука