Новости

15.09.2016 16:33
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Собянин открыл новую сцену "Табакерки"

В столице одной современной театральной площадкой стало больше: открылось новое здание Театра под руководством Олега Табакова.

"Сцена на Сухаревской" (так теперь будет называться новая среда обитания прославленного драматического коллектива по адресу Малая Сухаревская площадь, 5) представляет собой крупный театральный комплекс с залом на 400 мест, уникальной сценой-трансформером, художественно-производственным комбинатом для производства театральных декораций и рекламы, а так же собственной театральной школой для подготовки будущих актерских кадров.

Поздравить коллектив театра и всех москвичей с этим долгожданным событием приехал мэр Москвы Сергей Собянин. Напомнив, что постановление правительства Москвы о строительстве нового здания для театра было принято еще в 1997 году, глава города заметил: "Как шутит Олег Павлович, жалко, что это событие происходит не в 2017 году: тогда справили бы юбилей с момента принятия решения о сооружении новой сцены для "Табакерки". В свою очередь Олег Табаков напомнил, что его театр-студия зародилась еще в 1978 году: "Долго пробивались и, как трава, проросли сквозь советский асфальт - в 1986 году узаконились и получили помещение бывшего "красного уголка". Там, на улице Чаплыгина, еще раньше был угольный склад. В его крошечном здании с залом на 100 зрителей "Табакерка" и вошла прочно в театральную жизнь столицы.

Реально же строительство нового театра началось лишь в 2012-м году, когда Москва всерьез занялась театральными долгостроями. За эти годы были открыты театры Александра Градского, Константина Райкина, Надежды Бабкиной и Стаса Намина, Геликон-Опера и другие сценические площадки. И вот, наконец, открылась и новая сцена театра Табакова... "Моя вера и надежды оказались вознаграждены", - сказал, искренне волнуясь, сам Табаков.

Театр ждал этого события больше десяти лет, а мечтал об этом - почти двадцать

И теперь в распоряжении театра не просто помещение площадью свыше 5 тысяч квадратных метров. За счет бюджета города для него приобретены уникальные театрально-технологические системы, вычислительная техника и музыкальные инструменты. Это открывает для труппы театра поистине безграничные художественные и постановочные возможности, которые артисты с удовольствием частично продемонстрировали прямо в ходе торжественной церемонии. Из трюма сцены, снизу, вдруг выплыла площадка примерно с двумя десятками молодых артистов. После того, как они показали несколько номеров, площадка вместе со студийцами взмыла к потолку.

- На достаточно компактной сцене у нас задействованы 100 механизмов, которые управляются компьютерной программой, - рассказал журналистам руководитель службы механизации Кирилл Комаров. - А первые четыре ряда зрительского зала в любой момент могут тоже стать частью сцены.

- Все это обязывает нас работать еще лучше, еще больше, - продолжал Олег Табаков. - Не люблю рассказывать о планах, но один или два новых спектакля на новой сцене мы выпустим к Новому году.

Первый же спектакль "Матросская тишина" зрители увидят на "Сцене на Сухаревской" значительно раньше - 27 сентября. Что примечательно: в главной роли в нем сыграет Павел Табаков, сын Олега Табакова. Обновили же сцену уже вчера Кристина Орбакайте, Леонид Агутин, Александр Градский и другие звезды эстрады, которые дали по случаю открытия театра большой концерт.

Но и подвал на Чаплыгина, прежняя "Табакерка", пустовать не будет. По словам художественного руководителя театра, там будут идти в основном камерные спектакли на двух актеров. Но называться этот театр теперь станет "Сцена на Чистых прудах".

Культура Театр Драматический театр Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Театр с Ириной Корнеевой
Добавьте RG.RU 
в избранные источники