Новости

15.09.2016 12:45
Рубрика: Происшествия

Книги из подполья

В Москве изъяты десятки тысяч поддельных учебников
Московские полицейские изъяли со складов одной из типографий десятки тысяч контрафактных учебников. Об этом сообщила официальный представитель МВД Ирина Волк.

Она же сообщила некоторые подробности этого уголовного дела. По словам Волк, правоохранители пресекли деятельность организованной группы, участники которой подозреваются в незаконном изготовлении и сбыте учебников для начальной и средней школы, права на которые принадлежат крупнейшим издательствам учебной литературы.

- По версии следствия, в июле этого года подозреваемые, взяв оригиналы популярной учебной печатной продукции и передав их в типографию, растиражировали контрафактную литературу. В дальнейшем копии учебной литературы, в том числе рабочие тетради по математике, окружающему миру и русскому языку, а также различные пособия, перевезли на склады, в которых хранили данную продукцию для дальнейшей оптовой продажи. Сбыт контрафактной продукции осуществлялся через сеть проверенных клиентов в различные регионы России. В ходе обысков в типографии и трех складских помещениях, расположенных в Москве, обнаружено и изъято более 30 тысяч экземпляров поддельной литературы.

- По предварительным подсчетам, ущерб правообладателям превысил 15 миллионов рублей, - сказала Волк.

Уголовное дело возбуждено по статье УК - нарушении авторских и смежных прав. Санкция по ней предусматривает лишение свободы сроком до пяти лет со штрафом в размере до 500 тысяч рублей. Два фигуранта дела отправлены под домашний арест.

Подпольных издателей не волнует, какую опасность их учебники несут детям

За последние несколько лет за подделку учебников возбуждено одиннадцать уголовных дел, по семи из них вынесены обвинительные приговоры.

Например, в июле прошлого года в Москве сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД была установлена и ликвидирована преступная группа, которая занималась изготовлением и сбытом поддельных учебников. Было изъято более 100 тысяч единиц подобной литературы. Тогда ущерб правообладателям превысил 50 миллионов рублей.

Книжные пираты не платят налоги и гонорары авторам учебников, не тратятся на процесс создания учебных материалов, поэтому незаконно напечатанные книги или тетради продаются в оптовой торговле со значительной скидкой.

Врачи обращают внимание на то, что контрафактные учебники представляют серьезную опасность для здоровья школьников. Ведь подпольных издателей не волнует вопрос соблюдения санитарно-гигиенических требований к учебным пособиям для школ, относящимся к товарам, представляющим потенциальную угрозу для здоровья детей.

Справка "РГ"

Поддельные учебники можно отличить по следующим признакам: блеклые краски на иллюстрациях; текст учебников нечеткий; краска выходит за контуры рисунка; формат поддельных книг меньше оригиналов; в некоторых учебниках листы просто склеены клеем; на поддельных учебниках мелкие детали сливаются и их сложно разглядеть.

В регионах Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Столица ЦФО Москва