Новости

15.09.2016 20:54
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Завершена реконструкция и благоустройство Лужнецкой набережной

Завершены работы по комплексной реконструкции и благоустройству Лужнецкой набережной. И теперь здесь можно с комфортом не только гулять вдоль Москвы-реки, но и заниматься скандинавской ходьбой, кататься на велосипедах, роликах и скейтах, бегать, не боясь расшибить коленки.

- Продолжается масштабная реконструкция всего спорткомплекса "Олимпийский", - рассказал сегодня мэр города Сергей Собянин, приехав посмотреть, что получилось. - И вот уже можно видеть один из первых результатов - Лужнецкую набережную. Москвичи здесь уже с удовольствием занимаются спортом. А осенью, попозже, когда посадим деревья и кустарники, тут будет еще уютнее. Поздравляю строителей с хорошей работой!

Напомню, Лужнецкая набережная - фактически часть спорткомплекса "Олимпийский", куда въезд машинам запрещен. Тем не менее, большая часть ее годами была отдана под движение автотранспорта. Любителям же спорта приходилось заниматься им практически на кромке берега. Это создавало неудобства и пешеходам, которые приходили отдохнуть у воды, и самим спортсменам, которые все время опасались наехать на кого-нибудь.

Сейчас же из четырех полос движения автомобилистам оставили только две - для служебного транспорта. Две другие полосы отдали под занятия спортом. Любители роликов и скейтов сейчас азартно гоняют по двум красным дорожкам. "Посмотрите, это же специальное прорезиненное покрытие, - рассказал корреспонденту "РГ" руководитель департамента городского строительства Андрей Бочкарев. - Оно не такое жесткое, как асфальт. Дети и начинающие спортсмены, даже если упадут, ничего себе не сломают". Красные дорожки привлекли уже и немалое количество профессиональных бегунов - трехкилометровые дорожки - отличная возможность для хорошей тренировки.

Рядом с ними - велодорожки. "Очень удобно стало кататься, - рассказал "РГ" Хасян Сабитов. - Я живу тут рядом и после шести вечера, придя с работы, всегда катаюсь не велосипеде. Раньше боялся попасть под колеса автомобилей, а сейчас могу позволить себе без страха развить любую скорость". Есть чем заняться на набережной и любителям покачать мускулы - вдоль берега строители разместили шесть воркаут-площадок для занятий силовыми упражнениями.

Ну, а возле воды народ теперь гуляет в полной безопасности. Ведь вместо прежней гранитной набережной теперь здесь оборудована деревянная лестница из специально обработанной лиственницы, по которой можно спуститься к самой кромке. В теплую погоду на ее ступенях наверняка приятно будет позагорать или просто посидеть на свежем воздухе с книжкой. Можно найти занятие и в такие прохладные дни, как стоят сейчас в Москве. Владимир Приставко, учитель рисования из центра спорта и досуга в Хамовниках, например, пришел сюда с мольбертом: "Посмотрите, какой прекрасный вид на реку открывается, - сказал "РГ". - Обязательно приведу порисовать и своих учеников".

Напомню, Лужнецкая набережная - лишь одна из первых ласточек, предусмотренных недавно презентованным в столице проектом. "В плане же у города реконструкция и благоустройство примерно 40 набережных Москвы-реки, - говорил на "Деловом завтраке" в "РГ" Сергей Собянин. - Крымская набережная возле парка Горького уже готова и по достоинству оценена москвичами. Если раньше там никто никогда не ходил, то теперь она никогда не пустует. Идут работы на Кремлевской и Москворецкой набережной. В будущем году планируется провести реконструкцию еще 10 набережных. В основном это те, что идут друг за другом от Кремля до Лужников и СИТИ".