Новости

15.09.2016 05:17
Рубрика: Экономика

А вокруг - тишина

Рынок жилья стал дорогой привилегией областных центров
На Дальнем Востоке зафиксировано символическое снижение стоимости жилой недвижимости. Несмотря на стремление местных властей создавать условия для строительства доступного жилья, добиться сколько-нибудь заметных результатов не удается - квартиры в ДФО остаются одними из самых дорогих в стране. Рынок не реагирует на попытки искусственного регулирования. Зато, как показывают цифры, стоимость квадратных метров и спрос на них напрямую зависят от состояния рынка труда.
Жителям Курил будут выдавать беспроцентные кредиты на строительство и приобретение жилья. Но если там будет негде работать, ипотека никому не понадобится. Фото: Сергей Красноухов Жителям Курил будут выдавать беспроцентные кредиты на строительство и приобретение жилья. Но если там будет негде работать, ипотека никому не понадобится. Фото: Сергей Красноухов
Жителям Курил будут выдавать беспроцентные кредиты на строительство и приобретение жилья. Но если там будет негде работать, ипотека никому не понадобится. Фото: Сергей Красноухов

По данным аналитического центра SRG, в августе этого года средневзвешенная стоимость квадратного метра жилья на вторичном рынке составила в ДФО 60,3 тысячи рублей. За месяц цена снизилась, но всего на 0,2 процента. Вторую строчку рейтинга занял Южный федеральный округ с существенной разницей - 52,3 тысячи. А самые дешевые квартиры продают на Северном Кавказе - по 35,8 тысячи за "квадрат".

Понятно, что подобные цифры сродни средней температуре по палате. К примеру, в Сахалинской области, где предлагают самые дорогие на Дальнем Востоке квартиры, средневзвешенная стоимость квадратного метра в августе составила 88,9 тысячи рублей. Высокие цены (но насколько ниже!) зафиксированы также в Якутии и Приморском крае - 69,7 и 68,5 тысячи соответственно. А вот в Приамурье и Еврейской автономной области жилье на вторичном рынке вдвое дешевле, чем у региона-лидера, - по 44,6 и 41,8 тысячи рублей за "квадрат".

Различны и тенденции. В Камчатском крае и Магаданской области стоимость жилой недвижимости с начала года снизилась на 11 и 6,7 процента, что в денежном выражении составило 7096 и 3966 рублей соответственно. При этом в самых дорогих регионах цены, наоборот, выросли. В Якутии - на 2,5 процента, в Сахалинской области - на процент.

В целом аналитики центра представили реалистичную картину, хотя с частностями некоторые специалисты не согласны. К примеру, в агентстве недвижимости "Панорама" не заметили, чтобы в Якутии росли цены.

- Наоборот, мы отмечаем их снижение на 10 - 20 процентов, - рассказал "РГ" менеджер Артур Слепцов. - В основном оно приходится как раз на вторичное жилье - в новостройках ситуация более стабильна. Конечно, если смотреть на объявления, размещенные в Интернете, может создаться впечатление, что стоимость квартир растет. Однако реальная цена продаж всегда оказывается ниже.

Вместе с тем объявления в Интернете позволяют понять многое из того, что происходит сейчас не только на рынке недвижимости, но вообще в регионах Дальнего Востока. На одном из специализированных сайтов каждый день добавляется более 30 объявлений о продаже квартир в якутском городе угледобытчиков Нерюнгри. Цены там очень далеки от средних по республике - жилье можно купить по 22 тысячи рублей за квадратный метр! А покупателей почти нет - объявления висят месяцами. В город, потерявший за два десятилетия добрую половину населения, не едут новые жильцы. Труд делает человека покупателем квадратных метров. Однако найти работу в моногороде проблематично.

Жилье в якутском Нерюнгри можно купить по 22 тысячи рублей за квадратный метр. А покупателей нет. В моногороде трудно найти работу

Квартиры в Якутске на том же ресурсе предлагают в три - пять раз дороже, чем в Нерюнгри. Объявлений ежедневно размещается почти столько же, и торговля идет гораздо оживленней. Основными покупателями являются молодые люди из улусов, которые не видят перспектив в родных селах и городках.

Подобная картина - практически во всех субъектах округа.

Во втором по величине и значению городе Сахалинской области - Холмске - за равное по площади жилье просят в два-три раза меньше, чем в областном центре. А на интернет-странице Поронайска без движения висят объявления (их не наберется и десятка) о продаже квартир и вовсе от 15 тысяч рублей за квадратный метр.

"Самый дорогой" регион фактически таким не оказывается. Речь надо вести о городе Южно-Сахалинске, поскольку именно из-за высокой стоимости жилья в нем формируется средняя цена, которая в три-шесть раз больше, чем в других крупных населенных пунктах области. Однако от этого не легче. В Поронайске и ему подобных городках что на Сахалине, что в Якутии и любом другом субъекте ДФО дешевые квартиры продаются и покупаются очень редко. А чтобы приобрести один квадратный метр там, где он пользуется спросом (в региональном центре), среднему дальневосточнику надо откладывать все доходы за три-семь месяцев в зависимости от региона.

Доступным жильем здесь и не пахнет. Поэтому в регионах ДФО реализуется много программ на основе бюджетной поддержки граждан. Подобные меры помогают определенным категориям людей обзавестись крышей над головой. Но рынок в целом на вливание казенных денег если реагирует, то ростом цен.

Не дают эффекта и иные попытки властей повлиять на стоимость квартир. В 2012 году правительство Приморья заявило о том, что нашло способ снизить цены почти наполовину - с 70 до 40 тысяч рублей за квадратный метр. Как отмечали чиновники, "для решения этой задачи необходимо выполнение двух условий: увеличение объемов строительства и использование земель министерства обороны России, не занятых объектами безопасности".

Прошло четыре года. Сейчас средневзвешенная стоимость жилья в Приморском крае составляет 68,5 тысячи рублей за "квадрат" - практически те же 70.

Недавно власти Сахалинской области приняли решение выдавать жителям Курильских островов за счет регионального бюджета беспроцентные кредиты на строительство и приобретение жилья. Это станет безусловным благом для сотен людей. Но решит ли новая программа проблему, из-за которой в Южно-Сахалинске находятся покупатели на трехкомнатные квартиры за 12 миллионов рублей, а на Курилах такие некому приобретать по цене в десять раз ниже?

- Ну, будет жилье. А где работать? - задает главный вопрос житель Курильска Антон Васильев.

Рынок жилой недвижимости не является категорией самостоятельной. Он - лишь производное от общей ситуации. И его сегодняшнее состояние показывает: если областные центры развиваются, то периферия переживает тяжелые времена. Не в квартирном вопросе - в целом.

В регионах Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Дальний Восток ДФО