Новости

15.09.2016 15:13
Рубрика: Происшествия

От бобра добра не ищут

Мясо нетрадиционных для русской кухни животных лучше исключить из меню
За восемь месяцев 2016 года на территории Нижегородской области зарегистрировано два случая ботулизма.
Зачем ловить и коптить такое симпатичное животное? Фото: Максим Блинов/РИАНовости Зачем ловить и коптить такое симпатичное животное? Фото: Максим Блинов/РИАНовости
Зачем ловить и коптить такое симпатичное животное? Фото: Максим Блинов/РИАНовости

Внимание, ботулизм!

Как сообщает региональное управление Роспотребнадзора, пострадали два человека, причем один случай закончился летальным исходом. Оба эпизода связаны с употреблением в пищу продукции домашнего изготовления: в мае житель Навашинского района области отведал копченого бобра, которого сам добыл и обработал дымом, после чего скончался. Другой случай заболевания произошел в Канавинском районе Нижнего Новгорода и связан с употреблением в пищу вяленой рыбы, пойманной и приготовленной местным жителем.

- Наиболее частой причиной, вызывающей ботулизм, является рыба, прошедшая "кулинарную обработку" в домашних условиях, - говорят специалисты Роспотребнадзора. - Ботулизм - тяжелое токсикоинфекционное пищевое отравление, нередко приводящее к летальному исходу. В связи с тем, что ботулизм - заболевание сравнительно редкое, люди мало знают о нем.

По словам экспертов управления, ботулизм не является инфекционным заболеванием - то есть не передается от больного здоровому. Недуг развивается вследствие отравления токсином, образовавшимся, как правило, в каком-либо пищевом продукте в результате заражения его клостридиями ботулизма. Длительность инкубационного периода при ботулизме зависит от дозы попавшего в организм токсина и микроба и может составлять 6 - 48 часов, нередко 3 - 7 суток. Токсин в желудке и в кишечнике быстро всасывается и, попадая в кровь, разносится по всему организму.

Автоклав гарантирует качество

Возбудители ботулизма - клостридии очень устойчивы во внешней среде, они образуют споры и в высушенном состоянии могут сохранять жизнеспособность десятилетиями, находясь в почве, в пищевых продуктах, в корме для животных. При благоприятных условиях споры прорастают, бактерии размножаются и вырабатывают токсин. Споры возбудителей ботулизма переносят кипячение при температуре 100 градусов Цельсия в течение 5 часов. Единственным способом уничтожения спор является автоклавирование консервов, которое проводится только в промышленных условиях и невозможно в домашних.

Клостридии ботулизма без доступа воздуха вырабатывают токсин - яд очень большой силы. По силе действия на человека эти яды превосходят все другие бактериальные токсины и химические яды, они в 1000 раз сильнее синильной кислоты.

В группе риска - рыба, сало и окорока

Наиболее частой причиной ботулизма является рыба, приготовленная в домашних условиях. Рыба значительно загрязняется микробами ботулизма, это зависит в том числе и от состояния водоемов, от санитарных условий обработки рыбы, от способа ее перевозки и хранения. При засоле и содержании рыбы в условиях без доступа воздуха, которые создаются в нижних слоях под гнетом, происходит выработка ботулотоксина.

Свиные окорока, сало, ветчина домашнего приготовления и копчения также представляют большую опасность. Из других продуктов, приготовленных в домашних условиях, причиной болезни могут стать консервированные овощи, грибы, фрукты.

Полезная книжка

Эксперты Роспотребнадзора предупреждают

Профилактика ботулизма заключается в соблюдении основных санитарно-гигиенических правил при обработке, транспортировке, хранении и приготовлении пищевых продуктов и сырья.

При консервировании продуктов в домашних условиях должны выполняться те же требования, что и на предприятиях: использовать следует доброкачественное сырье, которое необходимо тщательно очистить от земли.

Важно обеспечить достаточную термообработку консервов, правильную технологию приготовления маринада.

Кстати

Региональное управление Роспотребнадзора обращает внимание нижегородцев на меры профилактики отравлений грибами. На 7 сентября 2016 года на территории Нижегородской области от отравления грибами пострадали 3 человека. Все случаи связаны с употреблением в пищу грибов собственного сбора и приготовления, из них 2 случая - в мае, связаны с употреблением жареных и отварных сморчков, 1 случай - в июне, связан с употреблением в пищу жареных пластинчатых грибов. В связи с пиком грибного сезона областное управление Роспотребнадзора обращает внимание нижегородцев на меры профилактики отравлений грибами: для употребления в пищу собирают только те грибы, съедобные качества которых известны. Незнакомые грибы пробовать на вкус не рекомендуется во избежание возможного отравления. При этом собирать следует только молодые, непереросшие грибы. Заготовка и продажа дряблых, переросших, поврежденных личинками, слизнями и плесенями, испорченных грибов воспрещается. Свежие съедобные грибы - продукт скоропортящийся, поэтому обработку собранных грибов необходимо производить не откладывая. Срок хранения свежих грибов не должен превышать 2 - 4 часов.

В регионах Происшествия ЧП Несчастные случаи Общество Здоровье Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область