Новости

15.09.2016 20:33

Прибавим яркости!

Энергетики "Пермэнерго" присоединились ко всероссийскому фестивалю "Вместе ярче"
Главной площадкой Всероссийского фестиваля "Вместе ярче", который прошел в Перми в начале сентября, стал комплекс Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ).
Новые компьютеры позволяют студентам реализовывать математические модели электроэнергетических систем любой сложности.  Фото: "Пермэнерго" Новые компьютеры позволяют студентам реализовывать математические модели электроэнергетических систем любой сложности.  Фото: "Пермэнерго"
Новые компьютеры позволяют студентам реализовывать математические модели электроэнергетических систем любой сложности. Фото: "Пермэнерго"

И в том, что мероприятие полностью соответствовало своему названию, имели возможность убедиться все участники церемонии открытия.

Даже солнце подыграло

В субботний полдень, когда главная площадка мероприятия во дворе аэрокосмического факультета ПНИПУ стала заполняться многочисленными участниками, из-за туч выглянуло солнце. В начавшейся после символичного "подключения" светила церемонии приняли участие исполняющий обязанности министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Пермского края Сергей Филимонов, директор филиала ОАО "МРСК Урала" - "Пермэнерго" Олег Жданов, первый проректор вуза Николай Шевелёв, декан электротехнического факультета Александр Костыгов, преподаватели и студенты.

- Здесь собрались студенты, самая активная часть нашего общества. Наверное, самая главная смысловая задача Всероссийского фестиваля энергосбережения в том, чтобы донести идею экономии энергоресурсов именно до молодежи, - обратился к учащимся Николай Шевелёв. - Очень приятно, что основной площадкой фестиваля в крае стал Политех. Мы оправдаем надежды, и цель будет достигнута.

- Этот фестиваль в России проводится впервые. В Пермском крае наше мероприятие поддержали крупнейшие энергетические компании региона. Фестиваль призван показать значимость сбережения энергии, электричества, воды, тепла, - принял эстафету от проректора Сергей Филимонов. - Мы заинтересованы в том, чтобы отношение к ресурсам было бережным и ответственным, чтобы жители края стали примером грамотного потребления для соседей из других регионов.

К студентам пермских вузов было обращено и выступление директора филиала ОАО "МРСК Урала" - "Пермэнерго" Олега Жданова.

- Энергосбережение всегда было важно для людей. По большому счету, изменились только энергоисточники, появились современные системы управления, но люди остались теми же. И прежними остались потребности в тепле и свете. Но мы, в свою очередь, понимаем, что энергия не может возникнуть из ничего, - отметил руководитель. - Она должна вырабатываться и передаваться. Население увеличивается, растет и его энерговооруженность. А ресурсы планеты не бесконечны. Фестиваль "Вместе ярче" должен в очередной раз напомнить всем нам о рациональном, разумном энергопотреблении. На любом уровне - в быту или на производстве. При этом перед всеми нами стоит общая задача сохранить природу и жить в гармонии с ней.

Учитель, воспитай ученика!

Энергетики "Пермэнерго" приняли участие в молодежном форуме на площадке Политеха не случайно. В рамках фестиваля на кафедре микропроцессорных средств автоматизации электротехнического факультета ПНИПУ открыта учебная лаборатория моделирования и оптимизации электрических сетей и систем, модернизированная при поддержке "МРСК Урала".

В компьютерном классе обновлены студенческие рабочие места (десять комплектов) и рабочее место преподавателя, установлены интерактивная доска и онлайн-проектор. В аудитории развернута локальная сеть.

Характеристики компьютеров (четырехъядерные процессоры, четыре гигабайта оперативной памяти) позволяют студентам электротехнического факультета реализовывать математические модели электроэнергетических систем практически любой сложности.

В компьютерном классе в лаборатории моделирования обновлены рабочие места и установлены интерактивная доска и онлайн-проектор.

На компьютерах установлено профессиональное программное обеспечение, которое помогает решать исследовательские и прикладные задачи в области энергоснабжения и энергосбережения.

В частности, речь идет о пакетах прикладных программ MatLab, предназначенных для моделирования сложных процессов, а также SCADA-системе Trace Mode, отвечающей за автоматизацию технологических процессов (АСУ ТП), телемеханики, диспетчеризации, учета ресурсов.

Лаборатория кафедры "Микропроцессорные средства автоматизации" является одним из ключевых звеньев сетевой международной магистерской программы по направлению "Электроэнергетика и электротехника" "Концептуальное проектирование и инжиниринг повышения энергоэффективности", реализуемой ПНИПУ совместно с НИТУ МИСиС и электротехническим факультетом университета прикладных наук Гамбурга.

Альтернатива на практике

Помимо открытия лаборатории, представители "Пермэнерго" приняли активное участие и в других мероприятиях фестиваля на площадке научно-образовательного центра энергосбережения ПНИПУ. В частности, директор филиала "Пермэнерго" Олег Жданов выступил перед студентами с лекцией, посвященной развитию энергетики Пермского края и подписал декларацию о повышении энергоэффективности экономики России. Также он посетил "Бульвар современных энергоэффективных технологий" и ознакомился с возможностями и функциями "Умного дома", размещенного на территории студгородка.

Экскурсию для участников фестиваля по этому экспериментальному объекту провел доцент кафедры окружающей среды Александр Сурков. Официальное название данной лаборатории для научных изысканий "Научно-исследовательский модуль iHouse". "Умный дом" расположен на улице Профессора Поздеева, 14. Это одноэтажное здание из стекла и дерева площадью 200 квадратных метров. Здесь ученые Политеха изучают возможности применения в Прикамье альтернативных источников энергии и просчитывают их эффективность.

Электричеством дом частично обеспечивают солнечные батареи и ветряк. Их совокупная мощность составляет около шести киловатт. Воду подогревает солнечный коллектор. А вот отапливается объект с помощью геотермального теплового насоса. Эта система - самая дорогая и технически сложная в "Умном доме". Она состоит из семи скважин глубиной семьдесят метров каждая. Устройство аккумулирует тепло грунта и обеспечивает дом тепловой энергией. Управление зданием полностью автоматизировано. С помощью датчиков температуры, освещенности, влажности, уровня углекислого газа и других система получает информацию о состоянии объекта и отдает команды по управлению им.

По словам ученых, пока iHouse еще не доведен до состояния полной автономии, в моменты пиковых нагрузок, особенно в зимний период, объект переходит на энергоснабжение от городских электрических сетей. Что, наверное, весьма символично подчеркивает важность сотрудничества высокой науки, создающей передовые современные технологии, и действующего производства: региональной кузницы инженерных кадров и краевого филиала крупнейшей электросетевой компании России. И с этим не поспоришь: вместе, действительно, ярче.

Справка "РГ"

Фестиваль "Вместе ярче" проходил при поддержке минэнерго и минобрнауки РФ, госкорпорации "Фонд содействия реформированию ЖКХ", Федерального агентства по делам молодежи, Восточного экономического форума, правительства Москвы, международной премии "Глобальная энергия", других общественных организаций в течение первой декады сентября во всех крупных городах России. Идея фестиваля родилась благодаря молодежной инициативе в рамках IV международного форума по энергоэффективности и развитию энергетики ENES-2015. Цель - популяризация культуры бережного отношения к природе и демонстрация современных энергоэффективных технологий, используемых в различных секторах экономики страны.

На правах рекламы

В регионах Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь