Новости

15.09.2016 20:02
Рубрика: Происшествия

Хорошо сидим

Сотрудники УФСИН отпускали сутенеров из-под домашнего ареста за деньги
В громком деле мордовских организаторов сети подпольных борделей, действовавших в семи городах страны, появился неожиданный поворот: фигурантами уголовного дела стали не только сутенеры, но и их тюремщики.

По данным СУ СКР по РМ, сотрудники уголовно-исполнительной инспекции по Рузаевскому району отпускали находившихся под домашним арестом подсудимых на все четыре стороны: с электронным браслетом на ноге их подопечные не только беспрепятственно передвигались по родному городу, но и совершали длительные вояжи, а некоторые даже сумели трудоустроиться за пределами региона.

Как уже писала "РГ", лидеры и участники банды, похищавшей женщин с целью их дальнейшей секс-эксплуатации, были арестованы в феврале 2013 года. Спецоперация по разгрому разветвленной сети подпольных борделей, действовавшей с 2011 года, проводилась одновременно в нескольких регионах. При обысках у задержанных были изъяты пневматические пистолеты, резиновые палки, радиостанция и даже форма сотрудника полиции, которая также использовалась в криминальных целях.

Ядро преступной группы составляли уроженцы мордовского города Рузаевка. Созданные сутенерами секс-притоны действовали не только в Москве и Рузаевке, но и в Нижнем Новгороде, Пензе, Сочи, Краснодаре и Ростове-на-Дону.

- Следствием были установлены факты купли-продажи, а также вербовки, перевозки, передачи, укрывательства и получения девушек в целях их эксплуатации с применением психологического воздействия и физического насилия. Всего по уголовному делу потерпевшими признаны 19 девушек, две из них - несовершеннолетние, - уточнили в СУ СК РФ по РМ.

Под домашним арестом подозреваемые подрабатывали таксистами...

Расследование по делу торговцев живым товаром длилось два года. Летом 2015-го одиннадцать дельцов секс-индустрии - жители Москвы и Рузаевки - наконец предстали перед судом. Им было предъявлено обвинение в торговле людьми и организации занятия проституцией. Один из обвиняемых до суда был заключен под стражу, восемь находились под домашним арестом, еще двое внесли залог и дали подписку о невыезде. В связи с огромным количеством криминальных эпизодов - материалы дела занимают 81 том - процесс затянулся, и, очевидно, некоторые из подсудимых решили использовать это время более приятно и с пользой для себя.

Практика показала, что это вполне возможно: к сожалению, продажными бывают не только "жрицы любви", но и люди в погонах. Из восьми сутенеров, находившихся под домашним арестом, "договориться" с сотрудниками пенитенциарного ведомства удалось четверым. За кругленькую сумму сотрудники УФСИН согласны были в прямом смысле закрыть глаза на любые передвижения своих подопечных: вся "ненужная" информация, которая поступала с электронных браслетов, попросту стиралась из памяти компьютера. Взамен арестантам выдавали неисправные устройства, которые искажали данные об их местонахождении. Длилось это целых полгода - пока на след нечистых на руку правоохранителей не вышли сотрудники регионального УФСБ и отдела собственной безопасности Управления ФСИН по республике.

В результате во время процесса над сутенерами было возбуждено еще одно уголовное дело - на сей раз против их тюремщиков. Его фигурантами стали сотрудники филиала по Рузаевскому муниципальному району Федерального казенного учреждения уголовно-исполнительной инспекции УФСИН по РМ. Их подозревают в превышении должностных полномочий (часть 1 статьи 286 УК РФ, предусматривающая до четырех лет лишения свободы).

- По версии следствия, должностные лица, на которых возложены обязанности по осуществлению контроля за нахождением подозреваемых или обвиняемых в месте исполнения меры пресечения в виде домашнего ареста, совершили действия, выходящие за пределы своих полномочий, - констатировала старший помощник руководителя СУ СК РФ по РМ Наталья Афанасьева. - Четверо подсудимых, помещенных под домашний арест, незаконно оставляли места исполнения мер пресечений.

Как стало известно "РГ", подозреваемые в организации секс-притонов в это время подрабатывали таксистами...

В регионах Происшествия Преступления Должностные преступления Правительство Следственный комитет Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Мордовия