Новости

15.09.2016 13:23
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Экспедиция РГО изучит тайны Голубого озера

Текст: Елена Брежицкая (Кабардино-Балкария)
Масштабная экспедиция Русского географического общества начала работу по исследованию одного из самых загадочных водоемов в мире - Голубого озера в Кабардино-Балкарии, сообщила пресс-служба администрации Черекского района.
 Фото: Елена Брежицкая/ РГ  Фото: Елена Брежицкая/ РГ
Фото: Елена Брежицкая/ РГ

В озеро не впадает ни один ручеек, водоем питается подземными минеральными водами. По сути, это гигантский артезианский колодец, из которого за сутки вытекает около 70 миллионов литров воды, но откуда вода поступает в озеро - неизвестно. Именно эту загадку и попытаются раскрыть ученые.

- Мы надеемся, что сможем представить анализ происхождения озера, - отметил на выездном заседании рабочей группы по организации и проведению исследований руководитель экспедиции Егор Новожилов. - Формально нет никаких дополнительных источников для его питания, хотя из Голубого озера вытекает довольно-таки полноводная речка.

По его словам, еще одна группа ученых, специалистов Военно-медицинской академии, займется изучением поведения человеческого организма под водой на разных глубинах и при разных условиях.

В состав экспедиции входят ведущие ученые и дайверы Москвы, Санкт-Петербурга, Перми и Краснодара. В течение месяца будут проводиться геологические, гидрологические и водолазные работы. Всего в экспедиции примут участие около 50 человек.

По словам премьер-министра КБР Алия Мусукова, проект будет способствовать увеличению туристического потока в республику и дальнейшему развитию туристско-рекреационного комплекса КБР.

Справка "РГ"

Голубое озеро (Чирик-Кёль) - это уникальный памятник природы. Оно является карстовым источником и представляет собой водоносную шахту с отвесными стенами. Озеро не замерзает, не волнуется и потрясает прозрачностью - все видно на 40 метров в глубину. Температура воды круглый год равняется 9 градусам. Из-за содержания сероводорода цвет воды в зависимости от погоды меняется от нежно-голубого до лазурного. Существует вероятность, что на глубине 255 метров находится не дно, а перегиб, и тогда Голубое озеро окажется самым глубоким источником в мире.

Общество Наука Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Кабардино-Балкария
Добавьте RG.RU 
в избранные источники