Новости

15.09.2016 18:20
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

В Архангельске "разберут" Петропавловскую крепость

Текст: Татьяна Сухановская (Архангельская область)
В столицу Поморья приехали исследователи крепостных сооружений из России, Австрии, Белоруссии, Норвегии и Эстонии.

В историко-архитектурном комплексе "Гостиные дворы" Архангельский краеведческий музей проводит IV международную научно-практическую конференцию, посвященную памятникам фортификации. Она продолжает начатые в 2009 году в музее встречи специалистов в области фортификации и военной истории.

Тридцать исследователей обсудят в Архангельске проблемы реставрации и сохранения бастионов. В списке тем - использование равелинов Санкт-Петербургской крепости (официальное название Петропавловской крепости -  прим. "РГ"), история оборонительных укреплений Слуцка и фортификационных сооружений Зауралья.

По словам директора краеведческого музея Натальи Шпановой, Архангельск заинтересован в получении опыта по сохранению оборонительных укреплений: музей возвращает в архитектурную среду региона памятник XVIII века - Новодвинскую крепость, ставшую знаменитой благодаря одной из первых побед русских в Северной войне.

В рамках конференции среди прочих мероприятий запланированы открытые лекции профессора Искры Шварц из Венского университета. Одна из них расскажет о том, как Петр Первый изучал фортификационные сооружения Вены. Профессор выступит перед северянами в рамках проекта "Историческое кафе", организованного краеведческим музеем при поддержке Архангельского отделения Российского военно-исторического общества. В кафе проводятся лекции и дискуссии на исторические темы, в том числе неоднозначные, вызывающие споры в научном сообществе.  

Общество История Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область