Новости

15.09.2016 19:50
Рубрика: Происшествия

В Челябинске завели дело на атаковавших гимназию коллекторов

Текст: Михаил Пинкус (Челябинск)

В Челябинске возбуждено уголовное дело в отношении коллекторов, поставивших под угрозу срыва работу муниципальной гимназии №26. Звонки неустановленных лиц с требованием погасить долг перед микрофинансовой организацией квалифицированы по статье о вымогательстве, сообщили в четверг в прокуратуре региона.

- Злоумышленники с начала сентября осуществляли звонки на рабочие телефоны гимназии, высказывая в адрес одного из педагогов оскорбления, а также угрозы физической расправы и требование передачи денежных средств в счет погашения задолженности перед микрофинансовой организацией, - сообщила представитель прокуратуры региона Наталья Мамаева. - По результатам проверки отделом полиции "Курчатовский" УМВД России по Челябинску возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного статьей о вымогательстве (часть 1 статьи 163 УК РФ)

Как уже сообщала "РГ", в прокуратуру с заявлением о защите профессиональной чести и достоинства педагогических работников гимназии обратились активисты регионального отделения ОНФ. По данным "фронтовиков", звонки коллекторов начали поступать из-за непогашенного кредита, взятого бывшим супругом одной из учительниц с помощью интернета. Мужчина имел доступ к документам и электронной почте жены и обратился в микрофинансовую организацию от ее имени.

О долговых обязательствах сама преподаватель узнала уже после звонков с угрозами и пыталась реструктуризировать задолженность. Однако прессинг не только не прекратился, но и распространился на коллег и административный состав гимназии №26, негативно влияя на психологическую атмосферу в образовательном учреждении. Информацию о действиях коллекторов первоначально проверили в региональном отделении ОНФ. 

В регионах Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Челябинск Долги и коллекторы