Один совместный проект стоимостью 280 миллионов рублей - строительство козоводческой фермы в Верхней Пышме - в самом разгаре. Как рассказал руководитель реализующего его предприятия Илья Бондарев, полным ходом идет реконструкция животноводческих помещений, к 10 октября должна быть сдана в эксплуатацию и принята ветеринарным контролем карантинная зона. Сами же альпийские козочки приедут на Урал 29 октября в огромных специализированных фурах. Если учесть, что промышленное разведение коз в России, мягко говоря, развито очень слабо, они могут стать родоначальниками альпийской породы в нашей стране и позволят своим владельцам занять главенствующие позиции в нише производства мягких козьих сыров. Подобное предприятие есть, пожалуй, только под Смоленском.
- По моим данным, в нашей стране содержится только 5400 племенных животных. Мы привезем тысячу коз, которые через год принесут около 700 козлят. По сути, этого количества хватит, чтобы открыть еще одну ферму, - рассуждает Илья Бондарев.
Стоит напомнить, что два года назад государство включило козоводство в федеральную программу субсидирования. Если свердловская ферма, кроме всего прочего, сможет получить статус племенного хозяйства по альпийской породе (а для этого есть все предпосылки - французы обещают постоянное сопровождение своих технологий), то сельхозпроизводители, закупающие скот в Верхней Пышме, смогут рассчитывать на дополнительную помощь от государства.
Второй этап развития козоводства на Среднем Урале - реконструкция молочного завода под производство козьего сыра. Тут же должен появиться экспериментальный учебный центр для трансляции технологий, в котором, как обещано, всех желающих фермеров научат готовить сыр. Первый камамбер появится только после того, как пышминские козочки дадут потомство - не раньше весны будущего года. Приблизительная цена килограмма уральского козьего сыра - около 1100 рублей. В месяц же планируется выпускать по 10-15 тонн готового продукта.
Еще одно интересное животноводческое направление - разведение коров французской породы монбельярд. Пока на свердловских фермах практически сплошь черно-пестрые коровы. Хотя селекция уральской породы продолжается и дает очень хорошие результаты. Так, например, по итогам 2015 года одно из хозяйств Ирбитского района установило рекорд, надоив по 10 027 килограммов молока в год на каждую из 2800 пеструх. В то время как средний показатель по области составляет 6,5 тонны. "РГ" попросила французских гостей сравнить уральских и заграничных коров.
- Монбельярд в среднем дает от 7,5 до 10,5 тысячи килограммов молока в год, - рассказывает Гийем Бруз. - Есть и другие преимущества. Монбельярд - не просто молочная, а мясомолочная порода. От нее можно получить гораздо больше говядины, чем от черно-пестрой. К тому же это очень неприхотливые животные, которые прекрасно чувствуют себя на территориях с континентальным климатом. Кроме того, вся селекция породы направлена на то, чтобы сделать молоко пригодным для производства сыров.
Представители французской компании побывали в ведущих хозяйствах региона, а также в Уралплемцентре. Всюду гости увидели заинтересованность в поставке стельных нетелей и племенных быков. Животноводы шутят, что сотрудничество "добавит красок" на уральских фермах, ведь у монбельярдской породы красно-пестрая масть. В ближайшем времени мы узнаем, выльются ли эти контакты в реальные контракты. А пока французская сторона ждет руководителей предприятий - потенциальных партнеров на агропромышленной выставке во Франции в начале октября.
- Мы имеем возможность приглашать уральских предпринимателей, заинтересованных в трансляции наших технологий, на специализированные форумы и выставки, нужно лишь оставить заявку на нашем сайте, - пояснила Наталья Штыкало, руководитель аграрного департамента представительства по торговле и инвестициям посольства Франции в России. - Именно таким образом состоялся контакт уральской компании с французской козоводческой фермой.
Что касается хлебопечения, то, как заметил генконсул Франции в Екатеринбурге Эрик Мийе, на Среднем Урале наблюдается тенденция к увеличению потребления хлеба. Сегодня на рынке региона работают 30 хлебозаводов и почти 200 частных хлебопекарен. Несмотря на это, представители французской стороны считают, что рынок хлебобулочных изделий в нашей стране не сформирован. Их видение таково: для России историческим массовым продуктом является нарезной батон (примерно так же, как для Франции багет). Но, если предприятие станет производить только его, выжить будет крайне сложно. Поэтому нельзя делать упор на какой-то конкретный сегмент. Хотя, возможно, дело просто в том, что страна многонациональна: ее жители любят и лепешки, и лаваш, и мягкую буханку, и хлеб с твердой корочкой…
Надо сказать, что на некоторых уральских хлебозаводах уже установлены французские автоматические промышленные линии, на которых можно выпекать разнообразные булочки и печенье. Поэтому заграничная делегация приехала не только, чтобы расширить рынок поставки оборудования, но и познакомить партнеров с новыми технологиями. Например, на Западе сейчас развивается тренд заморозки хлебобулочных изделий. Причем не полуфабрикатов из теста, что и на Урале давно применяется, а именно выпеченных и полностью готовых к употреблению. Это увеличивает срок годности продуктов, ограничивает участие человека в процессе, очень удобно для сферы общественного питания, гостиничного и туристического бизнеса.
Справка "РГ"
За три последних года в Свердловской области введено в эксплуатацию 46 современных животноводческих ферм, строятся еще 18. Производство сыров по сравнению с 2014 годом увеличилось в девять раз. По итогам 2015 года в Свердловской области было произведено 3600 тонн сыра.