За первые полгода 2016 года физлица воспользовались картами при оплате товаров и услуг (а также при снятии наличных) 7,6 миллиарда раз на общую сумму 17,8 триллиона рублей, говорится в сообщении Банка России. В январе - июне 2015 года эти же показатели фиксировались на уровнях 5,6 миллиарда и 14,9 триллиона рублей соответственно, добавили в регуляторе.
При этом операции по снятию наличных в банкоматах и банковских кассах заняли большую долю по объему - 12,2 триллиона рублей, но меньшую по количеству транзакций - только 1,7 миллиарда. "Это может быть связано с тем, что люди гораздо больше стали платить за всякую мелочь, поскольку появились новые и развиваются старые рынки", - говорит председатель ассоциации "Электронные деньги" Виктор Достов.
По его словам, речь здесь идет о небольших покупках в Интернете, пополнении счета мобильного телефона, вызове такси через приложения на смартфонах, оплате проезда в общественном транспорте пластиковой картой. "Что касается роста денежного объема операций, то на него традиционно повлияла также и инфляционная составляющая", - добавляет собеседник "Российской газеты".
По прогнозу Виктора Достова, тенденция к росту безналичных платежей будет продолжаться благодаря изменению психологии населения и дальнейшему развитию инновационных рынков. По данным Центробанка, российские банки к июлю 2016 года эмитировали уже почти 250 миллионов пластиковых карт.
За последние два года россияне стали в три раза чаще расплачиваться безналичным способом за товары и услуги и в два раза чаще - за мобильную связь, Интернет и коммерческое телевидение, налоги, штрафы, кредиты, отмечалось ранее в исследовании НАФИ. Однако серьезным барьером на пути доверия россиян к безналичным платежам все еще лежат опасения населения за безопасность денег, признавали эксперты.