Новости

15.09.2016 00:06
Рубрика: Культура

Хороша Маша, да еще и наша

"Шпигель": мультфильм "Маша и Медведь" завоевал мир
Популярный немецкий журнал "Шпигель" опубликовал статью, посвященную российскому мультфильму "Маша и Медведь".

Автор - корреспондент журнала Бенджамин Биддер - считает, что "Маше и Медведю" "удалось завоевать мир". В статье приведены цифры: мультсериал показывают в 100 странах мира, а полное число просмотров всего контента на YouTube превышает 16,5 млрд. При этом одна из серий собрала более 1,5 млрд просмотров. Для сравнения: планку в 1 млрд во всем мире преодолели лишь 30 видео. Все они - музыкальные. Исключение - лишь наш мультсериал.

В статье также говорится, что в последнее время на Западе стали все чаще говорить о студии "Анимаккорд", производящей мультсериал. Например, "Машу и Медведя" теперь транслирует крупнейший американский видеосервис Netflix, в Германии мультфильм идет на канале Kika, в Италии - на Rai YoYo, причем 5 раз в день. В Индонезии мультсериал настолько популярен, что родители начали называть новорожденных девочек Машами. Число стран, в которых показывают "Машу и Медведя", продолжает расти, отмечает автор.

Интересно, что международный успех пришел через 20 лет после появления идеи о создании мультфильма: первый набросок художник Олег Кузовков сделал еще в 1996 году во время отдыха с дочерью. Девочка носилась по пляжу, а взрослые не хотели с ней играть и притворялись спящими или прятались, как медведь в мультсериале.

Между тем

На российской анимационной студии "Паровоз", известной зрителям по таким популярным проектам, как "Ми-Ми-Мишки", "Бумажки", "Волшебный фонарь", "Сказочный патруль" и другим, создан новый мультсериал "Лео и Тиг". Как можно понять из названия, прототипами главных персонажей стали амурский тигр и дальневосточный леопард, занесенные в Красную книгу. На сегодня в России насчитывается 520 амурских тигров, а популяция дальневосточного леопарда не превышает 80 особей. "Лео и Тиг" - это история о двух друзьях. Леопардик по имени Лео и его друг - тигренок Тиг - ни дня не могут прожить без приключений: они встречаются с необычными явлениями природы, разгадывают загадки, устраивают состязания. Друзья открывают для себя и зрителей богатейшую природу Приморского края.

В первой серии под названием "Шкура солнца" зрители познакомятся с гималайским медведем Мапой Пандигой, услышат легенду о трусливом Тигре, который добыл себе шкуру солнца, став самым сильным зверем в лесу. И станут свидетелями первого приключения Лео и Тига, отправившихся на поиски шкуры. Премьера на телеканалах "МУЛЬТ" и "Тлум HD" - 1 октября в 12.00. Кроме того, первый эпизод мультсериала "Лео и Тиг" выйдет 17 сентября на большие экраны в 36-м выпуске киножурнала "МУЛЬТ в кино", а также в приложении "МУЛЬТ" для планшетов и смартфонов.

Лео и Тиг: ни дня без приключений. Фото: Кадр из мультфильма
Прямая речь

Обозреватель "РГ" позвонила одному из сопродюсеров мультсериала "Маша и Медведь" Дмитрию Ловейко и поинтересовалась, возможно ли, что появится полнометражный фильм.

- Мы не отвергаем такой возможности, но пока сосредоточены на том, чтобы достойно сделать 3-й сезон сериала, - ответил он. - Если бы к нам обратился за лицензией некий "условный" Дисней, рассмотрели бы это предложение, потому что кинотеатральный показ - это другой рынок контента, другая аудитория - дети не ходят в кино одни. А также другая арифметика - это неподъемные деньги для сегодняшних российских производителей мультфильмов. Чтобы трехмерный российский мультфильм окупился в отечественном прокате, ему надо собрать 50 млрд долларов.

Культура Кино и ТВ Анимация Кино и ТВ с Сусанной Альпериной
Добавьте RG.RU 
в избранные источники