Новости

15.09.2016 13:22
Рубрика: В мире

Спецслужбы ФРГ "по секрету" расписались в своей беспомощности

Текст: Анна Розэ (Берлин)
Таблоиду Bild стали известны детали секретного доклада правительства ФРГ о ситуации с безопасностью в стране. В документе, в частности, говорится, что террористы могут нанести удар "в любое время всеми возможными ассиметричными или необычными методами и оружием".

При этом немецкие спецслужбы признают: "Точно ограничить группу лиц и объектов, которые подвергаются опасности, невозможно". Эта констатация, фактически, означает, что в Германии в любое время и в любом месте может быть совершен теракт. В фокусе террористов, уточняется в секретном отчете, находятся аэропорты, железная дорога и "цели, которые особенно трудно защищать", например, ярмарки, а также места скопления людей. Вместе с тем подчеркивается, что возможные теракты на железной дороге чрезвычайно трудно предотвратить. Ведь на территории Германии расположены более 5500 вокзалов, а досконально контролировать более 3 миллиардов пассажиров в год практически невозможно.

Наиболее вероятным сценарием нападения считаются "разнообразные, частично совершаемые в течение нескольких дней, теракты, направленные против различных целевых категорий с помощью огнестрельного оружия, взрывчатки или зажигательных бомб". Профиль террористов включает как "одиночек, так и автономно действующие группы или активные на международном уровне джихадисткие организации". Дополнительная опасность, отмечается в докладе, исходит от "симпатизирующих террористам граждан, а также пособников исламистских группировок без прямого членства в них, планирующих или выполняющих под их руководством совершение соответствующих преступлений".

Помимо этого, чрезвычайно опасными в документе называются возвращающиеся из Сирии террористы-одиночки, "подвергшиеся идеологическому влиянию и проникшиеся радикальными идеями, а также получившие военную выучку и умеющие обращаться с оружием и взрывчаткой или обладающие опытом боевых действий". Ранее министр внутренних дел ФРГ заявил, что из Германии в Сирию и Ирак выехали более 850 боевиков. Около трети из них уже вернулись назад.

В мире Европа Германия Стрельба в Мюнхене