Красной нитью по истории Транссиба прошла Великая Отечественная война. Эшелонами на фронт отправлялись войска, боевая техника, продовольствие... А за Урал, в Сибирь и на Дальний Восток перебрасывались тысячи заводов и фабрик, эвакуировались миллионы людей. В рекордные сроки вся железная дорога встала на военные рельсы, пассажирские перевозки в это время были практически полностью прекращены.
24 июня 1941 года, через два дня после вторжения фашистов, в СССР был создан Совет по эвакуации. Именно он решал, какие предприятия и учреждения вывозить, где их размещать в тылу, как распорядиться поездами и составами. Казалось, что в движение тогда пришла вся страна. И первыми по Транссибу двинулись оборонные заводы, выпускавшие самолеты, танки, орудия...
"Ночью еду по темной Москве в Кремль, в Совет по эвакуации, "выбивать" эшелоны и вагоны под погрузку. Для авиации - первая очередь, но ведь вагоны нужны и другим..." - вспоминал Алексей Шахурин, бывший наркомом авиационной промышленности СССР.
Только за два первых месяца 1941 года из Центральной России было перебазировано около 350 крупных заводов. Везли все, что можно было поднять и унести. Вместе с ценной техникой на восток ехали инженеры, рабочие, строители. Под нужды эвакуированных предприятий на станциях Сибири создавались специальные базы для разгрузки и хранения оборудования.
Таких масштабов, сроков и тяжелейших условий эвакуации история еще не знала. Всего за Урал были переброшены 2,5 тысячи заводов и фабрик, вывезены 18 млн человек. Кроме того, с 1941 по 1945 год перевезено 20 миллионов вагонов с солдатами, снарядами, боевой техникой, продовольствием. Если выстроить эти эшелоны по цепочке, всю Землю можно обернуть четыре раза по экватору.
Грузовые составы шли по Транссибу сплошным потоком. Иногда интервал между ними составлял 600-700 метров. На некоторых участках была введена "живая блокировка" - через каждые 800-900 метров на перегонах стояли сигналисты.
Шли и шли по железной дороге вагоны с людьми. За время войны только из Москвы было эвакуировано свыше 1,5 миллиона человек. По свидетельствам очевидцев, осенью 1941 года, когда немцы перешли в наступление на столицу, из города пытались вырваться десятки тысяч человек. На Казанском, Курском и Северном (Ярославском) вокзалах народ брал штурмом поезда, которые не могли вместить всех желающих. Спасло ситуацию то, что на фронт под Москву прибыли дивизии сибиряков. После выгрузки войск составы с вагонами, оборудованными нарами и печами для обогрева, сразу отправлялись обратно на восток.
Еще раньше, в середине лета с Казанского вокзала в Новосибирск отправился эшелон с экспонатами Третьяковской галереи: ничего ценного не должно было достаться врагу. Значительную часть сокровищ Русского музея в считанные дни упаковали и отправили из Ленинграда в Горький, Пермь и Соликамск.
Богатейшие коллекции Государственного Эрмитажа вывезли в Свердловск.
Двигались на восток военно-санитарные поезда. Оперировать раненых врачам приходилось прямо на ходу. А навстречу "госпиталям на колесах" на фронт следовали новые и новые воинские эшелоны. Добровольцами на фронт записались тысячи железнодорожников. А на места машинистов, кочегаров и других специалистов пришли подростки, женщины. Работать им приходилось на износ.
"Контингент - одни женщины. Составителей нет, сцепщиков нет. Недостающих работников заменяли комиссованные по ранению фронтовики. Бывало, инвалиды с одной рукой...Поспишь часок в кабинете под столом, и - дальше работать, - вспоминает Василий Массалитин, работавший помощником начальника станции Безымянная на Дальневосточной железной дороге. - В течение суток подавали на станцию около 300 вагонов. Я должен был выгрузить их и погрузить. За годы войны на подъездных путях к заводу я не видел ни одного мужика. Бедные женщины и уголь выгружали, и металл грузили в вагоны, и тяжеленные ящики со снарядами. День и ночь люди работали".
Вагонный парк тогда почти не пополнялся: оставшиеся в тылу заводы были переключены на выпуск военной продукции. Но, несмотря на колоссальный ущерб и разруху (за годы войны были повреждены 65000 км путей, выведены из строя или угнаны около 16 тысяч паровозов), железнодорожники ремонтировали пути и составы на ходу, непрерывно вели поезда за тысячи километров, месяцами не возвращаясь домой.
Кстати
Во время Великой Отечественной войны в СССР появился совершенно новый тип бронепоездов - зенитные, призванные защищать пути и стратегические объекты от боевой авиации. Бронеплощадки с артиллерией обычно располагались у них в голове и хвосте, а с пулеметами - в середине состава. Зачастую, артиллерийские части не успевали перемещаться за быстро продвигавшимися на фронт войсками. Бронепоезда же, способные за сутки пройти более 800 километров, смогли успешно решить эту проблему. В Советском Союзе было построено более ста таких машин. 37 из них воевали в Забайкалье и на Дальнем Востоке: их успешно задействовали против Японии в Маньчжурской операции 1945 года для обороны мостов и железнодорожных станций.