Новости

15.09.2016 17:45
Рубрика: В мире

В Центре Помпиду представили редкую коллекцию российского искусства

Текст: Вячеслав Прокофьев (Париж)
В знаменитом парижском Центре Помпиду, а точнее в расположенном в его стенах Национальном музее современного искусства, открылась выставка "Коллекция! Современное искусство в СССР и России 1950-2000 годов: уникальный дар музею", которая дала старт перекрестному Году франко-российского культурного туризма.

На ней представлены работы представителей российского соц-арта, нон-конформизма, графики, концептуализма. Среди них такие имена, как Эрик Булатов, Михаил Рогинский, Григорий Брускин и многие другие. Картины, скульптура, инсталляции размещены на площади в 1200 квадратных метров в отдельном пространстве музея.

Участие в торжественной церемонии открытия выставки приняли руководители Центра Помпиду, представители Министерства культуры Франции, специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

- Нынешняя выставка есть доказательство того, что между Россией и Францией царит атмосфера дружбы и доверия, что особенно важно в нынешнем сложном международном контексте,- подчеркнул в своем выступлении Михаил Швыдкой. - То, что в Центре Помпиду появился целый раздел, посвященный российскому искусству ХХ века, есть хороший ответ нашим критикам. Представленные в нем работы говорят о том, что российское искусство свободно, что оно есть дитя нового духа свободы в нашем обществе. Политики считают важным объединение Европы от Лиссабона до Владивостока. В культурной сфере это происходит уже сейчас. Думаю, что российская коллекция в Центре Помпиду есть прекрасный символ нашего общего видения как прошлого, так и будущего.

Главным партнером проекта стал Благотворительный фонд Владимира Потанина, а также российские коллекционеры, меценаты, сами художники и члены их семьи. Благодаря совместным усилиям дарителей, а также финансовой поддержки фонда в тех случаях, когда работы можно было только выкупить, собрано свыше 300 экспонатов. Выставка продлится до 27 марта 2017 года, а затем работы, став неотъемлемой частью постоянной экспозиции музея, будут выставляться в порядке ротации.

Непосредственно над составлением коллекции работали с российской стороны директор московского Мультимедиа Арт Музея Ольга Свиблова, с французской - эксперт Центра Помпиду Николя Луччи Гутников. Коллекция составлялась самым тщательным образом, а список работ утверждался несколькими комиссиями. 

"Выдающимся даром" назвал коллекцию в беседе с "Российской газетой" директор музея современного искусства Центра Помпиду Бернар Блистен.

-То, что у нас появились работы целой плеяды российских художников, для нас имеет многогранное значение, - сказал он. - В стенах Центра Помпиду уже имеется одна из самых больших коллекций русского искусства ХХ века. Главным образом, это первая половина прошлого столетия, представленная шедеврами Василия Кандинского, Марка Шагала, Михаила Ларионова и многих других. Теперь к ним добавится вторая половина, последние 50 лет, что позволит создать ретроспективу без каких-либо пробелов. Теперь мои соотечественники смогут познакомиться с различными течениями русского искусства послевоенных десятилетий вплоть до конца прошлого века. Причем, на мой взгляд, это лишь начало большой работы, которая, как я надеюсь, продолжится в будущем. Тем самым русское искусство будет еще в большей степени интегрировано в познание и дебаты вокруг мирового современного творческого процесса.

Отвечая на вопрос о том, чем лично для него стала нынешняя экспозиция, Бернар Блистен сказал:

- Узнал много нового. Я имел представление, к примеру, о работах Дмитрия Пригова, некоторых творческих групп Санкт-Петербурга, но мне были незнакомы скульптуры Игоря Шелковского. Работа над выставкой позволила создать структурно оформленное видение сложного, порой противоречивого периода советского и русского искусства. Должен откровенно заявить: ваша страна может гордиться талантами мирового уровня, что со всем блеском доказывает нынешняя экспозиция. Я полностью уверен в том, что она украсит Центр Помпиду, наш музей и привлечет к нему еще большее внимание любителей искусства.

В мире Европа Франция Культура Культурный обмен