В чем кроются проблемы современных подростков

"Вы поразитесь, но нынешние дети - не то, что раньше. Поговаривают, некоторые, дожив до получения паспорта, ни разу не дрались. Ну не знаю, я бы таким не выдавал... Да они даже не в курсе, для чего нужен шифер и что лампочку надо бросать в костер (на самом деле не надо). Однажды видел, как здоровые лбы лет по 15, с прическами и в закатанных штанах, собирали цветочки на пустыре. Мы собирали цветочки в одном случае: когда надо было срочно изготовить карбидную бомбу. Бутылочка, пучок травы, секретный ингредиент, кусок карбида. Заряжаешь. Бросаешь в кусты. Ждешь. А потом бежишь изо всех сил проверить, почему ничего не происходит. И в этот момент оно, конечно же, происходит... Значительная часть наших игр по нынешним меркам была незаконной и опасной. Но тогда это считалось нормальным, если не поймали". Это отрывок из статьи, которая вызвала нешуточные споры в Интернете о том, как вырастить настоящего мужчину. Нужно ли будущему мужчине уметь лазить по деревьям, драться и проводить химические опыты в домашних условиях или сегодня гораздо важнее виртуозное владение клавиатурой и экраном смартфона?

Как воспитать настоящего мужчину, конечно же, знают папы, но они обычно слишком заняты на работе, поэтому сыновьям достается лишь скупая мужская похвала по вечерам и редкие счастливые выходные, проведенные с отцом. Когда можно залезать на высокие горки и деревья, не боясь тревожного маминого окрика, отправиться на рыбалку или поучиться водить машину, не обращая внимания на то, что ноги с трудом достают до педалей, а в лобовое стекло видно только кусочек неба.

Родители трясутся над своим сокровищем и опекают его. Гиперопека - вот главная проблема современных подростков

С мамами все иначе. Сын играет в войнушку с другими мальчишками, а мама кричит через весь двор: "Не лезь на горку с пистолетом, упадешь!". Мама тут же спешит на помощь, если у сына назревает конфликт со сверстником, ведь она-то, начитавшись книг о воспитании, знает, как разговаривать с чужими детьми и отстаивать права своего ребенка. Она решает, что ему надеть с утра и что положить в тарелку на ужин.

А в это время будущий настоящий мужчина погружается в виртуальный мир компьютерных игр и Интернета, потому что там он свободен и никто не водит его за ручку. Там его ждут захватывающие приключения, отчаянные сражения и новые спортивные рекорды. И все бы хорошо, если бы не одно но. Каждый пятый подросток не знает и даже не представляет, что такое настоящие приключения. И самое печальное, что большинство родителей это устраивает, ведь так надежнее и безопаснее. Таковы результаты опроса проведенного британскими учеными из National Citizen Service. Ну, это же англичане, скажете вы, а разве у нас по-другому?

- Проблема не в том, что дети меньше дерутся и реже ввязываются в сомнительные авантюры, хотя объективно это так, а в том, что детей в семье стало меньше и рожают их теперь не в 20, а все чаще после 30, - говорит доцент факультета экстремальной психологии МГППУ Евгений Поляков. - Родители трясутся над своим сокровищем и всячески его опекают. Гиперопека - вот главный источник проблем современных подростков. И не только их, выросло уже целое такое поколение - нынешние 20-23-летние.

Большинство родителей руководствуются принципом "все лучшее - детям", забывая о том, что детям нужно давать не лучшее, а ту часть семейного пирога, которая им причитается, предупреждает психолог. У ребенка должна быть обязательно своя зона ответственности в семье. Он должен уметь добиваться своего и возражать взрослым, думать и самостоятельно принимать решения. Но часто ли мы ему даем такую возможность?

- Раньше дома нужно было убирать, готовить, мыть посуду, а сегодня все эти функции взяла на себя бытовая техника - все быстро и удобно, - объясняет Евгений Поляков. - Дети-помощники больше не нужны, и родители отправляют их поиграть, чаще всего к компьютеру, чтобы не мешали. А как проходят семейные обеды? Включен телевизор, и все сидят за столом, уткнувшись в свои телефоны. А где же общение? Не получив опыта социального общения в семье, ребенок не сможет реализоваться и на улице. И когда родители, поняв, что что-то не так, начинают силой выталкивать его на улицу к друзьям, ребенок искренне не понимает, зачем ему все это нужно. Чем старше он становится, тем больше проблем у него возникает.

Советы родителям
  • Не делайте из мальчика "настоящего мужчину". Все настоящие мужчины разные. Андрей Дмитриевич Сахаров так же мало похож на Арнольда Шварценеггера, как Кармен - на мать-героиню. Помогите своему мальчику выбрать тот вариант маскулинности, который ему ближе и в котором он окажется успешнее...
  • Не воспитывайте из него воина и защитника Отечества. Исторические судьбы современного мира, частью которого является Россия, решаются не на полях сражений, а в сфере научно-технических и культурных достижений... Если же он привыкнет видеть кругом врагов и решать все споры с позиции силы, ничего, кроме неприятностей, ему в жизни не светит.
  • Не воспитывайте его охотником, эта профессия давно уже вышла из моды...
  • Не пытайтесь заменить сыну общество сверстников, избегайте конфронтации с мальчишеской средой, даже если она вам не нравится. Единственное, что вы можете и должны сделать, - это смягчить связанные с нею неизбежные травмы и трудности. Против "плохих товарищей" лучше всего помогает доверительная атмосфера в семье.
  • Не злоупотребляйте запретами и по возможности избегайте конфронтации с мальчиком. Если на вашей стороне сила, то на его стороне - время. Краткосрочный выигрыш может легко обернуться долгосрочным поражением. А если вы сломаете его волю, в проигрыше окажутся обе стороны.

Из книги академика РАН, профессора Игоря Кона "Мальчик - отец мужчины"

Мнение

Михаил (Маха) Шермат, мастер спорта международного класса по боксу, чемпион СССР, вице-чемпион Европы

- Когда родители приводят сыновей и просят: "Сделайте из него мужчину, научите его драться!", мне все время хочется им ответить: "А о чем вы раньше думали, когда покупали своему сыну новый смартфон вместо того, чтобы сесть и просто с ним поговорить?" Жизнь в виртуальном пространстве приводит к тому, что мужское население постепенно ослабляется. Для того чтобы нажимать на кнопки, сила и ловкость не нужны, а о том, что ребенка нужно записать в спортивную секцию, задумываются лишь 30% родителей. Нет финансовых возможностей отдать на хоккей или теннис, обмундирование и инвентарь стоят недешево, отправьте сына в зал единоборств, это самый бюджетный вид спорта.

Но проблема, конечно, не только в увлечении гаджетами, у нас в стране почти полностью была разрушена система дворового спорта. Раньше мальчишки гоняли в футбол, играли зимой в хоккей на дворовых площадках, кто-то дрался, не без этого. А потом в одночасье все стало платным. Родители приводят ребенка и первым делом спрашивают: "Сколько это стоит?". Если мы хотим иметь здоровую нацию, нужен доступный спорт. Сейчас кое-что начинает меняться к лучшему, но пока перемены мизерные, особенно в малых городах и деревнях, где вообще нет никаких секций. А кто будет, говоря словами из фильма "Офицеры", Родину защищать?