15.09.2016 19:23
    Поделиться

    В Екатеринбурге запущена в эксплуатацию новая ТЭЦ

    В Екатеринбурге запущена в эксплуатацию ТЭЦ "Академическая", завершающий проект одной из крупнейших инвестиционных программ, реализуемых в энергетике.

    Новый и, кстати, крупнейший за последние три десятка лет объект теплоэнергетики в столице Свердловской области появился практически в чистом поле за два года благодаря инвестициям частной компании "Ренова" Виктора Вексельберга. ТЭЦ станет главным источником тепла и горячей воды для другого проекта бизнесмена в уральской столице - возводимого здесь одноименного района комплексной жилищной застройки на 300 тысяч жителей.

    "Пуск в промышленную эксплуатацию ТЭЦ "Академическая" - тот самый шаг, которого так не хватало для развития и реализации генерального плана Екатеринбурга и в целом для безопасности энергосистемы Свердловской области", - отметил на торжественной церемонии пуска губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

    Новая станция стала завершающим объектом инвестиционной программы страны, реализуемой с 2009 года. Ее общий объем - 128 млрд рублей, которые были вложены в течение восьми лет в реконструкцию действующих и строительство новых генерирующих мощностей. Уникальным объектом этой инвестпрограммы стала Орская солнечная станция мощностью 25 МВт в Оренбургской области. Всего 17 проектов, из которых 14 - на условиях ДПМ (договора на поставку мощности). В подавляющем большинстве речь идет о строительстве фактически новых энергоблоков общей мощностью почти 3 ГВт. Это примерно десятая часть всей новой генерации и вдвое больше знаменитого ГОЭЛРО.

    За десять лет частные компании вложили в энергетику более 1 триллиона рублей

    "В экономике России в последние годы сложилась далеко не простая ситуация, - заявил на церемонии открытия ТЭЦ председатель совета директоров группы компаний "Ренова" Виктор Вексельберг. - Однако наша компания не позволила себе нарушить график реализации этой программы. Мы очень рады, что более 10% мощностей в нашей великой стране введены нашими руками. Мы гордимся этим".

    История инвестиционного бума в энергетике "нулевых", кстати, чем-то похожа на историю ленинского плана электрификации. Все 2000-е годы производство росло по 7-10% в год. Было очевидно, что очень скоро страна столкнется с дефицитом электроэнергии. У государственного РАО ЕЭС просто не было средств на строительство новых генерирующих мощностей. Основная надежда была на привлечение в отрасль частных инвесторов.

    Именно тогда появились ДПМ - договора на поставку мощности. Частные инвесторы инвестируют средства в строительство новых станций или модернизацию действующих. А государство, со своей стороны, гарантирует им, что в течение 10 лет вся произведенная на этих станциях электроэнергия будет закупаться на оптовом рынке. По сути, договоры на поставку мощности работают как эффективный способ защиты двухсторонних гарантий. Это не просто приватизация, а приватизация в обмен на вполне конкретные обязательства, за невыполнение которых государством начисляются штрафы.

    Задачу выполнить удалось - частник вложил в энергетику более 1 трлн рублей. Замминистра энергетики Антон Инюцын на церемонии пуска ТЭЦ в Екатеринбурге напомнил, что десять лет назад, когда принимался план по обновлению основных фондов в электроэнергетике за счет привлечения частных инвестиций, было очень много скепсиса насчет его реалистичности. "Сегодня мы ввели более чем 26 ГВт мощностей по всей стране", - напомнил замминистра.

    Много это или мало в масштабах экономики? Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно вспомнить, что десять лет назад эксперты единогласно называли нехватку мощностей главной проблемой отечественной энергетики. Теперь же который год в отрасли дискутируют, что делать с избытком мощности.

    Хотя ситуация в отрасли далека от идеальной. Да, созданы рыночные механизмы - оптовый рынок электроэнергии, рынок мощности и др., которые балансируют спрос и предложение. Однако в сегменте тепловой энергетики по-прежнему остается жесткое тарифное регулирование, и, как следствие, возникают сложности с инвестиционными программами. Колоссальной проблемой остается и гигантская дебиторская задолженность, которая, несмотря на все усилия государства, достигает, по данным Ассоциации "Совет производителей энергии", 800 млрд рублей.

    Эти деньги вполне могли бы стать инвестиционным ресурсом, который точно нашел бы применение: частные компании вполне освоились на рынке электрической и тепловой энергии, они готовы и дальше вкладывать деньги в проекты по модернизации инфраструктуры.

    Поделиться