Новости

15.09.2016 09:00
Рубрика: В мире

Шестой флот России?

Чем занимается военно-морская база РФ на Иссык-Куле
954-я испытательная база Военно-морского флота России, расположенная на озере Иссык-Куль близ Каракола, остается одним из главных объектов обсуждения в СМИ Киргизии и среде так называемых гражданских активистов. Последние сомневаются в безопасности проводимых на объекте испытаний и обвиняют российских моряков в нарушении экологических норм. В акватории озера якобы постоянно осуществляют взрывы, а водоем подвергается химическому и радиационному загрязнению.
На базе ВМФ России в Киргизии испытывают водолазное снаряжение и новые образцы подводного оборудования. Фото: Егор Евлашков На базе ВМФ России в Киргизии испытывают водолазное снаряжение и новые образцы подводного оборудования. Фото: Егор Евлашков
На базе ВМФ России в Киргизии испытывают водолазное снаряжение и новые образцы подводного оборудования. Фото: Егор Евлашков

Чтобы развеять мифы, командование базы ВМФ пригласило журналистов ведущих СМИ республики, а также аккредитованных в Киргизии зарубежных масс-медиа совершить экскурсию по базе. По ее итогам стало ясно, что ничем опасным и сверхсекретным на объекте, который в моряцкой среде называют шестым неофициальным флотом России, не занимаются.

Безопасно и экологично

История военно-морской базы берет свое начало с 1943 года, когда на Иссык-Куль из Дагестана эвакуировали полигон производящего торпеды завода "Дагдизель". С 1955 года, когда на побережье официально запустили испытательный центр Военно-морского флота, на объекте тестируют образцы водолазного снаряжения и подводных аппаратов. Впрочем, проводятся на Иссык-Куле и испытания торпед, которые среди моряков принято называть изделиями, однако это бывает в последние годы крайне редко. Все опыты проводятся с соблюдением требований по безопасности и защите окружающей среды, как того требуют законодательство Киргизии и международные договоренности, достигнутые КР и Российской Федерацией.

Напомним, Иссык-Куль в переводе с киргизского означает "горячее озеро". Вода в нем не замерзает круглый год. В России подобных водоемов нет, поэтому на Иссык-Куль привозят образцы новейших торпед, чтобы выяснить, как они будут вести себя в воде при погружении и подъеме на поверхность. Однако на полигоне испытания проходят в основном электрические двигатели, вред от которых в разы меньше, чем, например, от водного мотоцикла.

- Боевых частей и топлива они не содержат, - поясняет командир испытательной базы ВМФ России, капитан второго ранга Антон Темнохудов. - И мы не работаем в тех районах озера, где отдыхают люди. Испытания проводятся в центре Иссык-Куля.

Так что, если доведется услышать, что российские торпеды попадают в сети местных рыбаков, знайте: это не более чем байки. Более того, после испытаний никаких элементов двигателей и других испытуемых изделий в воде не остается: 90 процентов агрегатов выполняют поставленные задачи и всплывают. Оставшиеся изделия достают со дна Иссык-Куля водолазы. На самой базе установлены очистные сооружения, которые сводят к минимуму возможность загрязнения водоема в результате испытаний на берегу.

Вместе не утонем

В распоряжении военнослужащих несколько катеров и кораблей, самый большой из которых - 55-метровый "Андрей Лежнин", названный так в честь погибшего много лет назад моряка военной базы. По своей длине судно на 15 метров превосходит яхту президента Киргизии. Доставляли корабль на озеро по частям по железной дороге, а потом на автомашинах. Капитан "Лежнина", старший мичман Александр Троянов в свое время служил на Тихоокеанском флоте, а после выхода на пенсию стал гражданским специалистом "шестого российского флота".

Кроме испытаний, российские военные занимаются научно-исследовательской деятельностью. Так, в 2006 году водолазы базы ВМФ участвовали в археологическом исследовании дна Иссык-Куля, проводимом Национальной академией наук КР, в ходе которого с глубин удалось поднять множество исторических артефактов.

Помимо этого личный состав базы постоянно помогает спасателям министерства чрезвычайных ситуаций Киргизии в поиске людей. Вспомнить хотя бы операцию по спасению 12-летнего мальчика, утонувшего в реке Тюп в июне 2016 года.

Однако и это еще не все. В преддверии Всемирных игр кочевников военнослужащие базы получили приказ оказывать взаимодействие силовым ведомствам Киргизии в обеспечении безопасности проводимых на озере массовых мероприятий. Экипажи судов подстраховывали сотрудников службы охраны президента со стороны озера.

Моряки военно-морской базы стараются тесно взаимодействовать с местным населением, оказывая по мере сил необходимую помощь и выделяя технику для проведения различных работ. Кроме того, российские военные периодически организуют Дни открытых дверей в части, так что все желающие имеют возможность посмотреть, чем живет режимный военный объект. Наконец, личный состав постоянно проводит встречи со школьниками, а также ежегодно активно участвует в подготовке к совместному празднованию Дня Победы.

Уникальный объект

Пребывание российских военных на территории Киргизии положительно отражается и на бюджете региона. Ежегодно Россия выплачивает немалые средства за аренду земельного участка, где располагается база, а также части озера, которую моряки используют для испытаний. На самой базе порядка 40 процентов персонала составляют местные жители, которые получают зарплаты, приравненные к российским. Солдат-срочников на объекте увидеть невозможно, поскольку службу на военно-морской базе проходят исключительно контрактники.

- Так уж сложилось, что сбылась моя мечта: я с детства хотел стать военным, меня очень интересовала работа водолаза, - делится своими впечатлениями после 40-минутного погружения на 10-метровую глубину старшина водолазной службы базы Максим Рогов, уроженец Каракола. - В итоге меня приняли на работу в воинскую часть Военно-морского флота РФ на Иссык-Куле.

954-я испытательная база ВМФ, дислоцирующаяся на Иссык-Куле, во многом уникальна. Во-первых, она считается самой высокогорной базой Военно-морского флота России, поскольку располагается на высоте 1609 метров над уровнем моря - ни в одной стране мира не существует подобных объектов. Как утверждают военспецы, иссык-кульская вода по своим свойствам максимально приближена к морской, что позволяет отслеживать, как поведут себя торпеды в реальных условиях. Наконец, расположение полигона в акватории замкнутого водоема исключает возможность слежения за испытаниями и перехвата испытываемых образцов судами других стран, что помогает обеспечить безопасность проводимых исследований.

Кстати

В 2017 году 954-я испытательная база Военно-морского флота России наряду с авиабазой сил ОДКБ "Кант", сейсмической лабораторией в Майли-Суу и центром военной связи в Кара-Балте станет частью объединенной военной базы РФ на территории Киргизии.

В мире экс-СССР Киргизия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники