15.09.2016 09:30
Поделиться

В Киргизии подвели итоги "Олимпиады" кочевников

В Киргизии завершились вторые Всемирные игры кочевников. Они проходили на побережье горного озера Иссык-Куль с третьего по восьмое сентября 2016 года. Торжественная церемония закрытия экзотических состязаний - не менее красочная, кстати, чем их открытия - прошла на ипподроме в курортном городе Чолпон-Ате.

Спортивные итоги игр не могут не радовать киргизстанцев. Сборная КР заняла первое место в неофициальном медальном зачете. У киргизских атлетов 83 медали, из них 27 золотых, 26 серебряных и 30 бронзовых. По количеству наград высшей пробы республиканская команда значительно опередила находящийся на втором месте Туркменистан. У представлявших его "кочевников" 15 золотых, две серебряные и шесть бронзовых медалей.

На третьем месте сборная России. Ее результат - 14 золотых, 10 серебряных и 16 бронзовых наград. Стоит отметить, что большинство медалей высшей пробы россияне завоевали в таяк-тартыше (перетягивании палки). Силачи из РФ первенствовали в шести из семи (мужчины) и трех из пяти (женщины) весовых категориях.

Cборная КР разгонялась постепенно, и вскоре золотые медали в буквальном смысле слова посыпались в копилку киргизской команды.

Республиканские атлеты были лучшими в метании копья на лошадях (джирит), скачках на дистанции 80 километров (победил Жениш Батыркулов на коне по кличке Ак-Кула), бегах среди гончих собак старинной породы (тайган жарыш), ордо (эта игра более известна как маслы или альчики), борьбе на поясах (кыргыз курош, семь золотых медалей), национальной охоте с помощью беркутов (салбууруну), мангале (считается самой старой из всех настольных игр), тогуз коргооле (логическая игра на доске).

Но самой ценной считается победа команды КР в турнире по кок-бору (козлодрание). В финале киргизстанцы противостояли своему самому принципиальному сопернику - сборной Казахстана (РК). Это как если бы в решающем матче чемпионата мира по футболу встретились бразильцы и аргентинцы или немцы и англичане.

Обе сборные сегодня объективно являются сильнейшими в этом виде спорта на планете. Последний раз на высоком уровне они выясняли отношения в финале чемпионата Азии-2013. КР тогда проиграла со счетом 4:2. Зрители ожидали, что на вторых Всемирных играх кочевников - в первых команда из РК, к сожалению, не участвовала - состоится реванш.

И он состоялся. Да еще какой! Киргизстанские конники разгромили соперников: 15:3.

Таким образом сборная Киргизии во второй раз завоевывает наибольшее количество золотых медалей на Всемирных играх кочевников. В 2014 году республиканская команда, напомним, завоевала 16 наград высшей пробы.

По словам завотделом внешней политики аппарата президента КР Сапара Исакова, в дальнейшем игры будут проводиться в Киргизии раз в два года.

Справка "РГ"

На вторых Всемирных играх кочевников было разыграно 83 комплекта медалей. Участие в них принимали атлеты из 53 стран мира. Освещали игры более 650 представителей иностранных и местных СМИ.