15.09.2016 15:10
Поделиться

В России начали выращивать виноград для Норвегии

Якутские арбузы, сибирские верблюды, кировские страусы, арктическая черешня, северная айва - вот далеко не полный перечень животных, фруктов и ягод, которые россияне выращивают у себя на участках. Саженцы винограда с берегов Енисея даже стали поставлять в Норвегию.

Как рассказал журналистам в четверг руководитель Росстата Александр Суринов, первый этап всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года выявил не только выращивание нетипичных для территорий животных и растений, но и предпринимательскую смекалку респондентов, а также возрождение забытых и казавшихся канувшими в Лету производств.

К примеру, в Буденовском и Кочубейском районах Ставрополья снова стали выращивать хлопок. Здесь же построен завод по переработке ставропольского хлопка для нужд медицины. В Крыму возобновлено производство эфирных масел шалфея, кориандра и лаванды; тут стали производить кумыс, молочные изделия (хотя Таврида и не славится заливными лугами).

В Ровенском районе Саратовской области глава крестьянско-фермерского хозяйства занимается переработкой тыквы на семечку, отделяя семечки от мякоти. Для этого он приобрел четыре специализированных машины-комбайна как для уборки, так и для переработки урожая. А фермеры Суздаля, Ковровского района Владимирщины и Оренбургской области сочетают растениеводство, разведение коз, производство сыра и молока с проведением экскурсий для школьников и туристов, которые могут посетить "контактный зоопарк".

Сибирский виноград скоро перестанет быть экзотикой. Так, в одном из личных подсобных хозяйств Красноярского края разводят 50 сортов винограда. Хозяин участка по образованию агроном. Он разработал уникальную технологию адаптации и выращивания винограда как европейских, так и азиатских сортов в регионах, где такие виноградные культуры являются пришлыми и несвойственными. Выращенные саженцы хозяин высылает не только в Москву и Санкт-Петербург, но также в Архангельск и даже в Норвегию.

Кроме того, в Красноярском крае , как и в Костромской области, разводят маралов (благородных оленей - прим. авт.) в фармацевтических целях. Главный продукт таких предприятий - панты. Так называются молодые мягкие оленьи рога, наполненные кровью. В традиционных восточных и российских народных целительских традициях панты применяются для сохранения молодости, силы и по эффекту и полезности сравнимы с женьшенем. Кстати, в период обрезания пантов местные предприятия предлагают пройти восстановительные процедуры, как в санатории.

В Тугуро-Чумиканском районе Хабаровского края (эти земли отнесены к районам Крайнего Севера) выращивают айву и черешню. Верблюдов в нашей стране разводят в Саратовской области, Хакасии, во Владимирской, Кировской, Томской областях.

Страусов выращивают в Саратовской, Ленинградской Оренбургской и Тюменской областях. А в субарктическом Кольском районе Мурманской области выращивают фазанов, цесарок, павлинов, необычные породы кур. Во Владимирской области также разводят бесшерстных белых овец мясной породы. Они выведены на основе овец романовской породы горных муфлонов.

Здесь же, как и в Воронежской и Тюменской областях, разводят вьетнамских мини-свиней. Также во Владимирской области выращивают арбузы в сетках, а также картофель с фиолетовой мякотью. В ленинградской области растят бананы в теплицах. А в одном из личных подсобных хозяйств арктической Кировской области переписчики обнаружили женьшень.

В Якутии начали разводить животное, которого нигде в мире больше нет. Речь об овчубуках. Так называется гибрид домашней овцы и дикого снежного барана - чубука. Овчубуки легко переносят экстремально низкие температуры. Здесь же, в условиях вечной мерзлоты, растят арбузы и дыни. На Псковщине есть целая плантация хрена площадью в 70 гектаров. А много южнее, в Севастополе, разводят калифорнийских червей, так необходимых для повышения качества почвы и получения биогумуса.

К концу года Росстат обобщит все курьезные случаи сельхозпереписи. "Мы соберем воедино курьезы, которые выявляются в ходе переписей", - заметил руководитель Росстата Александр Суринов.