Новости

15.09.2016 18:08
Рубрика: В мире

Мифы идут на взлет

Официальная Варшава искусственно создает культ личности погибшего под Смоленском президента Леха Качиньского
Ученики польских школ в "добровольно-принудительном" порядке идут в кино. Фильм "Смоленск", как объясняют родителям, будет разбираться не только на уроках польского языка, но и на уроках истории. Хотя к реальной истории эта картина имеет очень отдаленное отношение.

Напомним, что 10 апреля 2010 года при заходе на посадку на аэродром Смоленск-Северный разбился самолет Ту-154, на борту которого находилась польская делегация во главе с президентом Польши Лехом Качиньским. Все пассажиры и члены экипажа погибли. В МАК непосредственной причиной крушения назвали решение экипажа не уходить на запасной аэродром, а системными причинами - недостатки в обеспечении полета и подготовке экипажа. В Польше было проведено собственное расследование причин катастрофы, из которого следует, что самолет летел слишком низко в очень густом тумане, что делало невозможным зрительный контакт с землей. Экипаж нарушил множество процедур, в том числе опустился ниже допустимой минимальной высоты, задел крылом за дерево, что и привело к катастрофе.

Но нынешние польские власти не интересуют факты - перед ними стоит амбициозная задача сделать авиакатастрофу поворотным историческим событием, а погибших в ней поляков, и прежде всего президента - героями. Их имена зачитывают на всех организуемых властями торжественных мероприятиях, включая годовщину Венской битвы 1683 года, на мемориальных досках о Лехе Качиньском пишут "павший", как будто президент погиб в какой-то битве, а не стал жертвой авиакатастрофы, каждый месяц 10-го числа у президентского дворца организуется сбор желающих почтить память погибших. Оппозиционная пресса пишет о том, что в Польше создается культ личности Леха Качиньского. Но для культа мало катастрофы. Нужен миф о бескомпромиссном и отважном президенте, ставшем жертвой предательства, заговора врагов внутренних и внешних.

Для культа мало катастрофы. Нужен миф о бескомпромиссном президенте, ставшем жертвой предательства

И хотя, казалось бы, в демократической Польше искусство уже давно не стоит на службе у власти, фильм, снятый режиссером Антони Краузе, как будто по заказу, демонстрирует героическую гибель президента в результате взрыва на борту самолета. При этом в околополитических кругах Польши кружат настойчивые слухи, что взрыв в фильме Краузе появился по желанию Ярослава Качиньского - главы правящей сегодня в Польше партии "Право и справедливость" и брата-близнеца погибшего президента. Пресса пишет, что премьера фильма была назначена на очередную годовщину катастрофы в апреле текущего года, но Качиньский посмотрел картину и остался ею недоволен. В частности, известная публицистка авторитетной Gazeta Wyborcza Агнешка Кублик утверждает: "Создатели фильма - по неофициальным данным - жаловались, что из-за отсутствия сцены взрыва на борту президентского "Туполева" глава ПиС Ярослав Качиньский заблокировал апрельскую премьеру "Смоленска". Прямых доказательств этому нет, но многие наблюдатели обращают внимание, что официальный трейлер фильма в апреле отличается от трейлера, подготовленного к премьере: к сентябрю в нем появились кадры взрыва. А режиссер сообщил в интервью изданию Dziennik Gazeta Prawna, что ему "пришлось уступать во многих вопросах для того, чтобы фильм удалось снять". "Не я был дирижером, не я раздавал роли", - признался Краузе.

Художественный фильм дает его автору право придумывать все, на что способно его воображение. Но многих поляков беспокоит то обстоятельство, что их детей ведут в кино по распоряжению директоров школ. На премьере "Смоленска" министр образования Анна Залевска заявила, что этот фильм должны посмотреть учащиеся. В последние дни пресса то и дело сообщает, что руководители образовательных учреждений отправляют учеников в кинотеатры во время школьных занятий. Например, в городе Ярочин, где живет около 26 тысяч человек, было централизованно закуплено около двух тысяч билетов. По данным интернет-портала NaTemat.pl, власти города, представляющие партию ПиС, потратили на эти цели 14 тысяч злотых из средств, предназначенных на образование. Родители обмениваются впечатлениями в блогах: "После солидного скандала, когда все вышли, я перекинулся парой слов с учительницей. И узнал, что ей осталось несколько лет до пенсии, что директор получил прямое распоряжение, и она не будет сопротивляться. И я вспомнил времена своей учебы в школе. В далекой Польской Народной Республике".

Тем временем

Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала высказывания польских политиков о якобы причастности России к катастрофе под Смоленском: "Министр обороны Польши Антони Мачеревич и министр иностранных дел Витольд Ващиковский отметились в последнее время целым рядом русофобских заявлений. Мы полагаем, что это уже где-то на или за гранью абсурда. Суть этих заявлений сводится к тому, что российская сторона якобы причастна к организации катастрофы польского президентского самолета над Смоленском. Можем лишь констатировать, что такие безответственные провокационные высказывания ведут к дальнейшему подрыву и без того переживающих не лучшие времена отношений между нашими странами".