15.09.2016 20:34
    Поделиться

    Валерий Выжутович: Безработица - она еще и в головах

    С наступлением осени сезонный спад безработицы, обеспеченный занятостью населения на своих огородах и садовых участках, закончился, и скоро начнется опять же сезонный рост ее. Доля россиян, в поисках источников дохода делающих ставку на работу в личном подсобном хозяйстве, по данным Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, в мае этого года приблизилась к 30 процентам. А по данным Росстата, тогда же, в мае, количество безработных по сравнению с апрелем уменьшилось на 217 тысяч человек, или на 4,8 процента. Теперь эта цифра отыграет назад. Но сняв урожай со своих шести соток и реализовав его, безработные граждане найдут себе до следующего лета другой источник дохода - ремонт квартир, уход за больными и прочие востребованные услуги.

    Эксперты объясняют одну из причин снижения уровня официальной безработицы переходом населения на архаичные формы занятости. По подсчетам, произведенным аналитиками Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), каждый десятый трудоспособный гражданин России не имеет постоянной работы и относит себя к категории самозанятых. Наибольшую долю (19 процентов) таких работников составляют люди в возрасте от 35 по 44 лет. Среди них 14 процентов не имеют иного дохода. Наиболее популярные формы самозанятости - ремонт (15 процентов), программирование и компьютерная помощь (11), дизайн (10). При этом 94 процента опрошенных, работая на себя, не регистрируются в качестве индивидуальных предпринимателей и соответственно не платят налоги. Их среднемесячный доход - 20 882 рубля. "С учетом общего количества россиян в трудоспособном возрасте 10 процентов самозанятых - примерно 8 миллионов человек. Это существенная доля населения, которая преимущественно находится в тени, - заключают аналитики НАФИ. - И эта цифра явно занижена, так как не каждый опрошенный готов декларировать неформальный статус своей занятости".

    Экономический кризис не отозвался резкими колебаниями на рынке труда. При этом уровень неполной занятости, по оценкам минтруда, вырос на 40 процентов. Предприятий, изменивших режим работы, сегодня более полутора тысяч. Их работники находятся в простое, в неоплачиваемых отпусках или заняты неполный рабочий день. Наиболее подверженными экономическим неурядицам оказались крупные и средние предприятия. Испытывают трудности и рыночные компании, чутко реагирующие на падение спроса. Например, компании финансового сектора. Там произошло значительное сокращение персонала. Потеряли работу многие специалисты по займам, оформители кредитов, аналитики ценных бумаг. Кроме того, кое-где не у дел остались брокеры по недвижимости, менеджеры по продажам, менеджеры по развитию. По данным опроса, проведенного Российской ассоциацией электронных коммуникаций, 38 процентов менеджеров сократили свой персонал. Увольнения и кадровую реорганизацию собираются провести 39 процентов из 108 компаний, работающих в IT, телекоммуникациях, финансах, фармацевтике и строительстве.

    Одна из причин снижения уровня официальной безработицы - переход населения на архаичные формы занятости

    Грядет и сокращение госаппарата. Например, в МВД предусмотрено увольнение около 100 тысяч сотрудников. А всего к 2018 году должно быть сокращено 10 процентов госслужащих.

    Сокращение трат на содержание госаппарата вообще-то планировалось и ранее. Собственно, планировалось сокращение самого госаппарата. Эту работу предполагалось провести в рамках разработанной министерством труда и социальной защиты федеральной программы развития государственной гражданской службы на 2015-2018 годы.

    По данным Росстата, в стране сегодня насчитывается почти 50 тысяч чиновников федерального уровня и около 1,5 миллиона - на уровне регионов. Из них 81,7 процента работают в органах исполнительной власти, 14,9 процента - в судах и прокуратуре, 2,1 процента - в законодательных органах, 1,1 процента - в других государственных структурах. За счет чего конкретно будет сокращаться госаппарат и соответственно расходы на него, пока нет полной ясности. В общих чертах выполнение этой задачи министерству труда и социальной защиты видится так: частично перераспределить функции и полномочия государственных органов, исключить их дублирование, а также провести оптимизацию численности госслужащих.

    А вот в Крыму, по данным минтруда, безработица вдвое уменьшилась. Всего 1 процент из 2,2 миллиона жителей полуострова сегодня не имеют работы.

    Самый низкий уровень безработицы отмечается в Москве. Он сейчас составляет около 0,5 процента. С начала года в столичную службу занятости обратились чуть более 140 тысяч тысяч человек, которым в данный момент предлагается 105 тысяч 267 вакансий.

    Каждый десятый трудоспособный гражданин России не имеет постоянной работы и относит себя к категории самозанятых

    Общая тенденция к росту безработицы пока сохраняется. Но пока сохраняется и массовый оптимизм. Хуже будет, когда он иссякнет. Если население не верит в стабилизацию рынка труда, то такой психологический настрой дает свои плоды. Тревожное ощущение становится экономическим фактором подобно тому как инфляционные ожидания разгоняют инфляцию, а панические предчувствия насчет курсового роста доллара непременно сбываются. Безработица - она еще и в головах. И ни официальная, ни даже независимая статистика здесь никого ни в чем не убеждает.

    Средний уровень безработицы, упавший в мае, по данным Росстата, до 5,4 процента, сейчас колеблется вокруг этой отметки. Эксперты отмечают несоответствие между значительным числом уволенных и низким ростом безработицы. Они объясняют это постепенным перетеканием людей в теневую занятость, неподотчетную официальной статистике. Такую занятость, например, когда человек сам себе работник.

    Поделиться