Новости

16.09.2016 13:51
Рубрика: Экономика

Центробанк понизил ключевую ставку до 10%

Совет директоров Банк России принял решение снизить ключевую ставку на 0,5 процента, учитывая замедление инфляции в соответствии с прогнозом и снижение инфляционных ожиданий. Об этом говорится в сообщении регулятора.
 Фото: Артем Коротаев/ТАСС  Фото: Артем Коротаев/ТАСС
Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Такое решение ожидалось аналитиками. Последний раз Банк России снижал ключевую ставку (с таким же осторожным шагом в 0,5 процента) в июне. По оценке Банка России, инфляция в годовом измерении сократилась до 6,6 процента после 7,2 процента в июле.

При этом сегодня Банк России впервые определенно заявил, когда ставка может быть снижена в следующий раз. "Для закрепления тенденции к устойчивому снижению инфляции, по оценкам Банка России, необходимо поддержание достигнутого уровня ключевой ставки до конца 2016 года с возможностью ее снижения в I-II квартале 2017 года", - говорится в сообщении.

Банк России подтвердил сохранение умеренно жесткой денежно-кредитной политики, но при этом подчеркнул, что не она, а структурные проблемы в экономике сейчас мешают восстановлению экономической активности.

Кроме того, в Центральном банке вновь отметили риски недостижения целевого уровня по инфляции (4 процента в 2017 году). "Это связано, главным образом, с инерцией инфляционных ожиданий и возможным ослаблением стимулов домашних хозяйств к сбережениям, - говорится в сообщении ЦБ. - Пока не достигнута определенность в отношении конкретных мер бюджетной консолидации, в том числе индексации зарплат и социальных выплат, на среднесрочном горизонте".

Экономика Финансы Банки Госфонды и контрольные органы Центральный банк