Новости

15.09.2016 16:15
Рубрика: Экономика

Жук наелся

Подмосковные леса перестали интересовать короеда
Вот уже пятый год подряд экологи обсуждают один и тот же вопрос - как сохранить леса в Московской области от нападений и поражения вредителя - короеда. С 2011 года насекомые расширили свою популяцию да так, что ситуация приняла масштабы эпидемии. Всего жуком типографом в Подмосковье было повреждено 74 тысячи гектара леса. В 2015 году численность типографов уменьшилась. Теперь перед специалистами стоит задача устранить последствия эпидемии. Для этого нужного провести сплошные санитарные рубки и восстановить лес на расчищенных территориях.

По данным Рослесхоза, в прошлом году очагов короеда-типографа отмечено не было. Однако, по наблюдениям специалистов, как в прошлом, так и в нынешнем году на территории области продолжают действовать микроочаги короеда-типографа, замечает Лидия Серая, заведующая лабораторией болезней многолетних, декоративных и садовых культур отдела резистентологии ВНИИ фитопатологии. Чтобы история не повторилась, эксперт рекомендует восстанавливать леса смешанными посадками лиственных и хвойных пород.

В обычных условиях короед-типограф представляет угрозу только для старых, ослабленных деревьев

Лидия Серая напомнила, что увеличение численности короеда-типографа происходило в результате действия комплекса факторов: экстремальной засухи 2010 года, пожаров, массовых ветровалов, которые совпали с фазой роста численности этого вида. "Главная причина расширения популяции насекомых - резкое увеличение кормовой базы, к которой относятся ослабленные старовозрастные ельники. С 1966 по 2010 год площадь спелых и перестойных насаждений ели увеличилась с 3 до 80 тыс. га, - обращает внимание Лидия Серая. - Ель является основным кормовым растением жука в Московской области, реже сосна. При этом вредитель широко распространен в хвойных и смешанных лесах, предпочитая ельники разного типа. Чаще типограф заселяет ослабленные деревья в возрасте 50-120 лет на лесосеках, в местах гарей, ветровала, бурелома, свежие штабеля дров с неокоренной древесиной. В обычных условиях короед-типограф представляет угрозу только для старых, ослабленных деревьев, освобождая жизненное пространство для молодых елей. Но при вспышках массового размножения переходит и на здоровые деревья".

Как рассказали в пресс-службе Комитета лесного хозяйства Московской области, существует только один эффективный способ борьбы с этим жуком - вырубка пораженных деревьев. "На местах проведения санитарных рубок по инициативе комитета выставляются информационные щиты (аншлаги) с указанием полной информации об участке (сколько гектаров, почему вырубили, когда восстановят). Нужно понимать, что если на территории лесного фонда производится сплошная санитарная рубка, то на этом месте будет произведено лесовосстановление, а не застройка", - отметили в пресс-службе ведомства.

С 2013 года идет увеличение площадей посадки лесных культур, в 2016 году планируется посадить деревья на половине пораженной территории, еще через три года будут завершены рубки, а в 2020 году леса будут восстановлены полностью.

Экономика Отрасли Ресурсы Экономика Отрасли Промышленность
Добавьте RG.RU 
в избранные источники