Новости

15.09.2016 16:15
Рубрика: Экономика

Чащу оцифруют

Информационные системы учета помогут восстановить посадки
В последние несколько лет информатизация и автоматизация лесопользования стала одной из приоритетных задач, решаемых на государственном уровне. Власти заинтересованы в том, чтобы в режиме реального времени отслеживать все изменения, происходящие в лесах, например, дислокацию и объемы рубок, потери от лесных пожаров и других природных бедствий, работы по восстановлению массивов.
Учет древесины зачастую проходит в ручном режиме. Фото: Ирина Фурсова

Ранее для учета лесов использовались бумажные лесоустроительные планшеты, и проводились такие мероприятия раз в 10 лет. Сейчас лесоустройство активно переходит в цифровую форму. Внедряются геоинформационные технологии, которые помогают быстро и эффективно работать с такими пространственными данными, как площадь лесной территории, породная и возрастная структура леса.

Напомним, еще два года назад была запущена Единая государственная автоматизированная информационная система (ЕГАИС) учета древесины и сделок с ней. Система предназначена для обработки информации о юрлицах, осуществляющих заготовку древесины, договорах об аренде лесных участков, декларациях и отчетах об использовании лесов. Оператором ЕГАИС учета древесины является Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз). Система постепенно наращивает функционал в соответствии с требованиями нормативных документов по предоставлению информации в ЕГАИС учета древесины.

"Заинтересованность государства во внедрении ИТ в лесопользовании вызвана тем, что в нашей стране происходит постепенный переход к интенсивной, или "скандинавской" модели лесопользования, принятой во всем мире, и это предполагает как внедрение систем получения сырья с необходимыми количественными и качественными характеристиками, так и учет итоговых показателей при ведении финансово-хозяйственной деятельности, - пояснил член правления корпорации "Галактика" Сергей Петров. - Безусловно, все это требует автоматизации, а если учесть, что львиная часть рабочего времени руководителей и сотрудников лесных предприятий тратится на рутинный и, по некоторым данным, в 80 процентов случаев на бумажный документооборот, то потенциал для того, чтобы ИТ "дисциплинировали" отрасль, просто огромен".

Единая информационная система поможет мониторить ситуацию

С одной стороны, благодаря единой информационной системе государство сможет мониторить ситуацию в отрасли и получать достоверное представление о лесах, их использовании, охране и воспроизводстве. В то же время и сами лесные хозяйства по мере внедрения учетных и аналитических ИТ-систем научатся не только более рационально планировать свой бизнес, но и быстрее принимать решения на основе реальных показателей. "Информационные системы для лесопользования в первую очередь позволяют затрачивать меньшее количество времени инспекторов Лесхоза на согласование документов для проведения проверок, а также помогают составлять план проверок актуальных поднадзорных объектов и отслеживать их выполнение", - отметил ИТ-директор ОВК Груп Руслан Жафяров.

Раньше в сфере лесопользования преобладали зарубежные ИТ-решения, еще буквально два года назад промышленным стандартом геоинформационных систем был продукт американской компании. Но сегодня, по словам экспертов, государство делает ставки на отечественные разработки. "Сейчас разрабатывается масштабный проект, который объединит в себе документы, необходимые в лесопользовании, - рассказал первый заместитель генерального директора компании "Совзонд" Михаил Болсуновский. - Для этого необходимо собрать информацию с лесничеств, муниципалитетов и федеральных округов. В результате данные будут наглядно отображаться на картах территории страны. А Рослесхоз сможет анализировать и оперативно принимать решения как на региональном, так и на федеральном уровнях".

Эксперты отметили, что количество данных увеличивается в геометрической прогрессии, поэтому активно развиваются технологии Big Data. "И в перспективе потребуются новые мощности для работы с большими массивами данных, как следствие, будет развиваться специализированное программное обеспечение в том числе и для лесоустройства", - отметил Михаил Болсуновский. По его мнению, особенно важно развивать технологии лесоустройства в регионах. "Внедрение ИТ невозможно без работы на уровне лесничеств: это вооружение работников лесной отрасли современными информационными средствами, создание автоматизированных мобильных рабочих мест, - добавил эксперт. - Они помогут оперативно собирать информацию по лесной деятельности и систематизировать ее в онлайн-режиме".

Также важное направление внедрения новых технологий - работа с арендаторами. Сейчас крупные предприятия уже активно внедряют системы мониторинга лесозаготовительной деятельности, осуществляют комплексный контроль лесовосстановления, проводят оценку экономического и экологического ущерба и используют данные мониторинга при решении судебных споров, связанных с нарушениями Лесного кодекса РФ. Теперь на очереди малые и средние предприятия.

Экономика Отрасли Промышленность Экономика Отрасли Ресурсы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники