Новости

16.09.2016 23:14
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

"Селигерские Кижи" откроют для туристов и паломников

Текст: Денис Кузнецов (Тверская область)
Уникальный федеральный памятник деревянного и каменного зодчества - Ширков погост, который еще называют "Селигерскими Кижами", после реставрации будет открыт для туристов и паломников со всего мира. Об этом "РГ" сообщили в правительстве Тверской области.
Ширков погост в 1990 году. Фото: Александр Овчинников/ТАСС Ширков погост в 1990 году. Фото: Александр Овчинников/ТАСС
Ширков погост в 1990 году. Фото: Александр Овчинников/ТАСС

Комплекс находится в самом верховье Волги, между озерами Стерж и Вселуг - в средние века здесь проходили дороги из Владимиро-Суздальской Руси в Новгородскую республику. Основу архитектурного ансамбля составляют две церкви: летняя (деревянная) и зимняя (каменная). Обе названы в честь Рождества Иоанна Предтечи.

Летняя 45-метровая четырехъярусная церковь вырублена мастерами в 1694 году, без единого гвоздя, это самый высокий из подобных храмов не только в России, но и в мире. Зимняя церковь построена в 1913 году.

Помимо рукотворных шедевров, здесь первозданная природа и уникальный ландшафт, практически незатронутый цивилизацией. Да и местность достаточно безлюдная сегодня: постоянно близ памятника живут всего несколько человек.

Вот уже много лет Ширков погост закрыт для посещения - в том числе и потому, что его состояние требует вмешательства реставраторов. Конечно, средства периодически выделялись, но выполненные работы не принесли ожидаемого результата. Так, рухнул новый крест, установленный в 2005 году, упал громоотвод, и теперь каждая гроза может уничтожить "Селигерские Кижи".

В общем и целом, главная проблема Ширкова погоста, как и всегда в таких случаях - нехватка бюджетных денег. Ведь на учете в органах государственной охраны состоит более 10 500 объектов историко-культурного наследия. Примерно половина из них - это архитектурные творения, и среди них есть те, которым требуется неотложная помощь: в сравнении с ними, Ширков погост выглядит очень даже неплохо.

"Сейчас на куполе деревянной церкви установлен новый крест. Несколько недель назад здесь прошел субботник: активисты скосили траву вокруг храма, вырубили кустарники, отремонтировали изгородь. Это очередные шаги к восстановлению всего комплекса", прокомментировали "РГ" ситуацию в правительстве региона.

Кром того, в регионе уже поднимался вопрос о передаче объекта в ведение Русской Православной церкви - чиновники считают, что это поможет его сохранению. Государство же готово профинансировать разработку научно-проектной документации. После этого начнется реставрация, по завершении которой памятник будет открыт для посещения всеми желающими.

Судя про настрою тверских чиновников, все это они хотят организовать уже в самое ближайшее время, не дожидаясь нового финансового года.

И еще: за счет внебюджетных средств будет разработан новый проект зон охраны Ширкова погоста. Прежний устарел, так как был утвержден 17 лет назад и не отвечает требованиям законодательства наших дней.

Культура Арт Архитектура Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тверская область Развитие туризма в России Охрана и продажа памятников
Добавьте RG.RU 
в избранные источники