Новости

16.09.2016 20:15
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Приказано войти в Сеть

Всех курсантов военных вузов обеспечат ноутбуками
В пятницу министр обороны РФ Сергей Шойгу прибыл в Ярославль. Он побывал на местном радиозаводе, где по заказу военных производят аппаратуру для бортовых ретрансляторов космических аппаратов, средства связи и другую, необходимую российской армии продукцию. Кроме того, министр проинспектировал Ярославское училище ПВО и участвовал в церемонии вступления Ассоциации военно-патриотических клубов ДОСААФ во Всероссийское военно-патриотическое общественное движение "Юнармия".

Пройдя по цехам радиозавода и пообщавшись с его руководством и работниками, Шойгу напомнил о требовании, которого военные жестко придерживаются, имея дело с исполнителями гособоронзаказа. "Необходимо заключать контракты полного жизненного цикла. Это выгодно как армии, так и предприятиям. Особенно это актуально при производстве сложнейших систем вооружения". Такой подход, по мнению министра, выгоден предприятиям, которые имеют прекрасную производственную базу и кадры. В свою очередь, гендиректор завода Сергей Якушев доложил Шойгу, что весь контракты с Минобороны предприятие выполняет в срок и с очень хорошим качеством.

Разговор об оборонных заказах продолжился на встрече министра с ВРИО губернатора Ярославской области Дмитрием Мироновым. Глава региона не так давно предложил провести в первом квартале 2017 года совместное совещание с участием руководителей местных предприятий ОПК и профильных служб военного ведомства.

- Я изучил ваши предложения, посмотрел, на что способны предприятия Ярославской области. Думаю, что в первом квартале следующего года мы сможем провести здесь заседание совместной рабочей комиссии по выполнению и дополнительным заказам по государственному оборонному заказу, - сказал Шойгу губернатору.

По словам министра обороны, в Ярославской области много предприятий, которые занимаются выполнением гособоронзаказа.

"К счастью, занимаются добросовестно, - подчеркнул министр. - Заказы мы получаем своевременно, хорошего качества. И, естественно, мы бы хотели посмотреть все возможности региона по увеличению здесь и самого промышленного производства, и по наращиванию выпуска отдельных видов продукции, которая должна поступить в 2017-2018 годах на вооружение нашей армии. Возможности такие есть".

Напомним, что в Ярославской области 11 из 12 региональных предприятий ОПК являются стратегическими. На них заняты более 20 тысяч человек. Большинство заводов лидируют в своих отраслях. Прежде всего, это авиационное двигателестроение, производство оптических приборов, судостроение и радиоэлектроника.

Разговор Шойгу с Мироновым шел в Ярославском высшем военном училище противовоздушной обороны. Познакомившись с организованным там образовательным процессом, министр поставил задачу: со следующего года все курсанты и слушатели военных вузов должны иметь персональные ноутбуки.

"Это то, что в дальнейшем будет сопровождать их во время обучения в вузе", - отметил Шойгу. - У нас сегодня все слушатели академий обеспечены личными персональными компьютерами, а со следующего учебного года ими будут обеспечены и все курсанты военных училищ", - добавил он.

Общий подход главы военного ведомства к данному вопросу выглядит так: каждый курсант и слушатель должен иметь свой электронный носитель всех своих учебных инструментов (учебники, конспекты, тетради), а также возможность выйти в любую библиотеку, вплоть до библиотеки Генштаба. Судя по всему, всем увиденным и услышанным в училище Сергей Шойгу остался доволен. Сам вуз он назвал одним из важных учебных заведений Воздушно-космических войск, которое готовит для Российской армии "архиважных специалистов, занимается их подготовкой на самом современном уровне".

- Не думаю, что у кого-то еще есть столь мощная материальная база - имею в виду гражданские вузы, - какая есть здесь, - подчеркнул министр. - Здесь курсанты учатся на реальной технике. Это, в том числе, и самые современные системы ПВО - С-400 и С-300. В декабре прошлого года сюда поступили, - и это наше внутреннее правило, что вся новая техника в первую очередь поступает в учебные заведения, - комплексы "Панцирь". Я видел, с каким азартом все это изучается молодыми людьми.

Шойгу отметил и очень высокий вступительный конкурс в Ярославское училище.

"Мы бы хотели, чтобы была более тесная связь у руководства города с этим учебным заведением, потому что сюда приезжают ребята со всей страны. И конечно, помимо учебы еще есть жизнь, которая должна позволять познакомиться и с местными достопримечательностями, и с людьми, познать, и надеюсь, полюбить Ярославскую область", - обратился Шойгу к Миронову.

В ответ тот пообещал сделать все необходимое, тем более, что "это касается не только руководства города, но и правительства области".

В Ярославском военном училище курсанты изучают самые современные системы ПВО - С-400 и С-300

Перед возвращением в Москву министр принял участие в церемонии вступления Ассоциации военно-патриотических клубов ДОСААФ во Всероссийское военно-патриотическое общественное движение "Юнармия".

- В этот знаменательный день для вас приготовлен подарок. Сегодня мы открываем официальный сайт движения "Юнармия". Он объединит молодежное патриотическое движение России и будет способствовать успешному воплощению в жизнь намеченных планов, - сказал на церемонии Шойгу.

Он отметил, что для "Юнармии" Ярославль является своеобразной точкой отсчета. Именно здесь чуть более трех месяцев назад состоялась первая церемония принятия в ряды юнармейцев. За столь короткое время движение объединило практически все регионы нашей необъятной страны - от Калининграда до Сахалина, от Мурманска до Севастополя. Уже открыто более 80 региональных штабов.

"А это значит, что возрождение лучших традиций служения Родине востребовано временем и актуально для российской молодежи", - подчеркнул министр.

По его мнению, занятия в классах юнармейца помогут молодому поколению лучше узнать историю страны. Они позволят школьникам участвовать в крупных культурных и военно-патриотических мероприятиях по всей России, Увидеть страну во всей красоте и многообразии, стать ее преданными гражданами и настоящими патриотами.

"История России, - сказал Шойгу, - это летопись побед, и нам есть чем гордиться. Мы хотим, чтобы и в будущем страна была в надежных руках. Безусловно, ярославский слет военно-патриотических клубов ДОСААФ - важное событие в деле объединения юных соотечественников, будущих защитников национальных интересов в разных сферах - будь то политика, культура или безопасность".

А еще министр подчеркнул, что "Юнармия" и Ассоциация военно-патриотических клубов ДОСААФ ставят перед собой общую цель - дать возможность молодым людям приобщиться к традициям и славному прошлому Отечества. Шойгу уверен, что объединение с Ассоциацией военно-патриотических клубов ДОСААФ, которые имеют богатейшую историю, позволит эффективно работать во имя общего дела - воспитывать достойных защитников отчизны, героев спорта, выдающихся ученых и деятелей культуры.

"Мы все хотим жить в сильной, независимой и процветающей России. Во многом это зависит от вас, вашей готовности служить стране и трудиться на ее благо", - сказал на церемонии министр обороны.  

Справка "РГ"

В Ассоциацию военно-патриотических клубов ДОСААФ России входят 389 организаций, объединяющих в своих рядах более восьми тысяч молодых людей.  

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ярославская область Ярославль РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники