Новости

16.09.2016 19:40
Рубрика: Экономика

S&P повысило прогноз по рейтингу России до "стабильного"

Международное рейтинговое агентство S&P сохранило суверенный кредитный рейтинг России на уровне BB+, однако улучшило его прогноз с "негативного" до "стабильного", сообщается 16 сентября на официальном сайте организации. Это означает, что экономическая ситуация в стране находится на пути стабилизации, но пока еще не дотягивает до инвестиционного уровня.
 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Внешние риски, по оценкам S&P, уже не оказывают столь серьезного влияния на российскую экономику, которая частично адаптировалась к низким ценам на сырье. В связи с этим улучшен прогноз и по уровню оттока капитала из России по итогам 2016 года: агентство считает, что он составит 40 миллиардов долларов.

"Решение агентства S&P улучшить прогноз суверенного рейтинга Российской Федерации стало первой положительной оценкой со стороны международных рейтинговых агентств с сентября 2010 года, - напомнил в связи с этим журналистам министр финансов РФ Антон Силуанов. - Решение отражает объективный процесс завершения адаптации российской экономики к изменившимся внешним условиям. Реализация программы бюджетной консолидации в ближайшую трехлетку, а также установление новых бюджетных правил, обеспечивающих не зависящее от колебаний сырьевого рынка поступательное развитие экономики, должны способствовать возвращению суверенных рейтингов в область инвестиционного уровня в дальнейшем".

Другое международное рейтинговое агентство Moody's держит кредитный рейтинг страны на уровне Ba1, что означает "неинвестиционный", пока прогноз - негативный. Fitch - единственное агентство из так называемой большой тройки, которое держит рейтинг РФ на уровне BBB-, что означает низкую оценку инвестиционной привлекательности.

Экономика Макроэкономика Компании Финансы Рейтинговое агентство Standard & Poor's Финансовый кризис в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники