Новости

16.09.2016 09:23
Рубрика: Общество

Ученые: Долгий сон в выходные дает ощущение усталости, а не отдыха

 Фото: Depositphotos.com  Фото: Depositphotos.com
Фото: Depositphotos.com

Исследователи из Каролинского института в Швеции утверждают, что долгий сон в выходные дни нарушает естественные ритмы организма, приводя к тому, что человек чувствует себя, скорее, уставшим, чем отдохнувшим после уикенда. И в понедельник утром ему уже будет труднее подняться вовремя.

По словам ведущей исследовательницы Сусанны Жернелов (Susanna Jernelov), когда люди залеживаются в постели допоздна, то получается эффект, напоминающий джетлаг (синдром смены часового пояса) и негативно влияющий на настроение. Таким образом, если недосыпать всю неделю, а потом пытаться наверстывать упущенное в выходные, то тем самым можно сбить свои циркадные ритмы. Так что лучше, по возможности, придерживаться регулярного режима сна, стараясь ложиться и вставать в определенное для себя время. На ночной отдых надо тратить 8 часов в сутки.

Напомним, ранее к похожим выводам пришли и американские ученые из Юго-западного Медицинского центра Техасского университета. В свою очередь, специалисты из Университета Чикаго считают, что дополнительный сон в выходные дни, наоборот, полезен, поскольку может снижать риск развития диабета.

Еще одно исследование показало: сдвиг циркадных ритмов по-разному влияет на мозговую функцию у женщин и мужчин.