Южная Корея поставила на поток натурализацию иностранных атлетов

Стремление организаторов зимней Олимпиады-2018 в Пхенчхане "не ударить в грязь лицом" привело к тому, что Южная Корея поставила фактически на поток систему натурализации иностранных атлетов. Счет "новых корейцев" перевалил за два десятка, еще несколько ждут получения гражданства, чтобы выступить на ОИ-2018. Вместе с тем в самой Корее такая политика стала вызывать вопросы.

Как сообщило местное англоязычное издание The Korea Times, в настоящее время "многие иностранные атлеты обивают пороги иммиграционной службы Республики Корея выясняя, могут ли они претендовать на получение гражданства в особом порядке по линии "лиц с выдающимися способностями".

Резкий наплыв иностранных спортсменов именно в Корею объясняется просто: через два года эта страна будет принимать у себя зимнюю Олимпиаду, а по многим ключевым видам спорта корейцы, мягко говоря, не блещут. Так, корейцы фактически аутсайдеры в мировых лыжах, биатлоне, хоккее, некоторых видах фигурного катания и ряде других. Чтобы не выглядеть слишком бледно, хозяева стали "делать корейцами" иностранных атлетов средней руки. Те не могут претендовать на место в сборных своих стран, а вот Корея дает им шанс. Это и привело к буму "спортивной иммиграции".

По информации властей, с 2011 года корейское гражданство получили уже 22 иностранных атлета, включая, кстати, российских биатлонистов Анну Фролину (Булыгину) и Александра Стародубца. Особый наплыв "варягов" испытывает мужская сборная Южной Кореи по хоккею. Там семеро американцев и канадцев приняли гражданство, чтобы дать возможность Корее хотя бы более-менее достойно сражаться с грандами этого вида спорта. Хватает "новых корейцев" и в биатлоне, лыжах, которые, если говорить честно, для Кореи - такая же экзотика, как для России бейсбол.

Как стало известно, россиянин Кирилл Минов и американец Александр Гамелин ждут получения гражданства Кореи, чтобы представлять Страну утренней свежести в фигурном катании в состязании танцевальных пар. Как считают некоторые корейские эксперты, эти два спортсмена "дадут Корее надежду на первые медали в танцах на льду". Партнерш из числа кореянок им все же скорее всего найдут.

Подобный вал иностранных атлетов стал вызывать споры. Все признают, что, может быть, и можно взять несколько атлетов, но превращать это в систему вряд ли стоит, фактически полностью составляя по ряду видов спорта корейские команды за счет "варягов". Профессор факультета преподавания физкультуры Сеульского государственного университета Ким Ю Гюм назвал таких иностранных атлетов "олимпийскими мигрантами".

Эксперт обеспокоен, что после Олимпиады в Пхенчхане пойдет обратный отток: выступив на ОИ, иностранцы благополучно  вернутся на родину, отказавшись от корейского гражданства в пользу своего первоначального. "В отличие от бейсбола или гольфа, у нас нет профессиональных команд во многих ключевых зимних видах. После Олимпиады иностранцам нет смысла оставаться у нас. Они, скорее всего, покинут Корею, когда погаснет олимпийский огонь", - отмечает с обеспокоенностью он.

Некоторые корейские спортсмены также обеспокоены тенденцией, говоря, что рушится общая атмосфера в команде. "Они не успевают привыкнуть к нам, стать "нашими", команда распадается как таковая", - отметил один из корейских атлетов на условиях анонимности.

Эксперты отмечают, что языковой барьер также является серьезной проблемой. Зарубежные атлеты часто даже и не пытаются учить язык, давая понять, что в любом случае не задержатся надолго.

Впрочем, в Корее хватает и тех, кто считает, что иностранцев надо принимать. "Если это единственный способ как-то поднять наш уровень с безнадежного, то почему бы и нет?" - отметил юрист, работающий на направлении натурализации. Эксперт также отметил, что попытки какого-то селективного отбора могут привести к обвинениям в дискриминации.

Тем временем корейская сборная постепенно все больше приобретает нетипичную для этой страны многонациональность. "Похоже, что в хоккее по лицам мы часто уже не сможем понять, где наши игроки, а где те же канадцы или американцы. В нашей сборной уже целое звено полностью иностранное", - сказал один корейский болельщик. Впрочем, он признал, что если иностранцы принесут медали в биатлоне, лыжах или других "некорейских видах", то он готов принять "обилие длинных носов и голубых глаз" в национальной сборной Южной Кореи.