Новости

17.09.2016 16:07
Рубрика: В мире

На Корейский полуостров обрушились мощные ливни

Корейский полуостров попал в золу влияния мощного тайфуна "Малакас", который уже унес жизни людей и стал причиной серьезного ущерба в Китае и на Тайване.  В Корее же под удар стихии попал в первую очередь юго-западный регион, где сейчас льются мощные ливни. Одновременно на самом севере Корейского полуострова ситуация также из-за дождей и наводнений остается критической. По некоторым данным, в КНДР погибли и пропали без вести более 500 человек.

Мощнейшие ливни и сильный ветер серьезно затруднили передвижение для корейцев по дорогам, что стало причиной возникновения больших пробок. Завтра - последний выходной день, приуроченный к одному из главных праздников Южной Кореи - Чхусок или "Дню благодарения". Многие корейцы, которые выехали в провинцию на встречу с родственниками, сейчас не могут вернуться домой. В уезде Посон провинции Южная Чолла, что на юго-западе страны, уже выпало более 160 мм осадков. В соседних районах осадки составили от 100 до 145 мм. По прогнозам синоптиков, следует ожидать продолжения мощных ливней и дополнительных осадков от 80 до 150 мм.

Непогода привела к блокаде и аэропортов на юге страны. Из-за тайфуна отменены десятки рейсов. В частичной изоляции оказался курортный остров Чечжу, с которого самолеты либо вылетают с большими задержками, либо рейсы отменяют вообще. Большинство морских портов прекратили работу из-за сильного волнения и ветра. В южной части полуострова объявлено штормовое предупреждение.

Вся эта погода существенно подпортила впечатление от праздничных каникул в Южной Корее. С 14 по 16 сентября в стране была хорошая погода, что позволило многим корейцам выехать в провинцию или за границу, а вот с возвращением теперь возникли проблемы. Одни за другим отменяются праздничные мероприятия и фестивали, которые были приурочены к Чхусоку.

Одновременно продолжается ликвидация последствий разрушительных наводнений в противоположной части Корейского полуострова - на самом севере. Там сильно пострадали ряд районов провинции Северная Хамген. Как отмечается в докладе одной из структур ООН, регион испытал "самое сильное за последние 50-60 лет наводнение", ставшее следствие проливных дождей. От него пострадали около 15 тысяч домов, более 50 тысяч человек остались без крова. Число же погибших и пропавших без вести уже превысило полтысячи человек. Так, согласно последним данным, наводнения в провинциях Янган и Северная Хамген унесли жизни 138 человек, еще около 400 числятся пропавшими без вести.

Власти КНДР ведут активные работы, пытаясь оказать помощь пострадавшим районом и ликвидировать хотя бы часть ущерба. С призывом оказать помощь Северной Корее к мировому сообществу обратились и ряд международных организаций, указывая на серьезный масштаб разрушительных последствий.