Новости

17.09.2016 12:45
Рубрика: Власть

Путин: Нужно сохранить СНГ как полноценную международную организацию

Текст: Кира Латухина (Бишкек)
Лидеры стран СНГ пришли к единому решению: сохранить эту структуру как полноценную международную организацию. Об этом рассказал журналистам в Бишкеке президент России Владимир Путин. Также президент сообщил о позитивных переговорах с молдавским премьером Павел Филип.

Все разочарования идут от избыточных ожиданий, сказал глава государства. Когда СНГ создавался, они, возможно, и были. Но это объединение сыграло хорошую роль: создало условия "для мягкого, постепенного и комфортного процесса суверенизации", пояснил он.

"Мы продолжали сотрудничать и укреплять сувернитет", - продолжил Путин. И к двадцатипятилетию подошли практически с единым мнением - необходимо сохранять СНГ как полноценную международную организацию, сказал он.

"Все считают, и в этом мое мнение, что параллельные структуры, конечно, ни к чему", - заметил российский лидер. Все, что мешает двигаться вперед и забюрокрачивается, должно быть трансформировано, чтобы решать конкретные вопросы, уверен он.

У стран СНГ огромное наследие - общая энергетическая и транспортная инфраструктура, русский язык. В ЕС каждый говорит на своем языке и есть 27 переводчиков, а в СНГ такого не нужно. "Это огромная объединяющая сила", - оценил Путин.

"Мы определили пути направления движения по развитию организации", - сообщил президент. Следующей по очереди председательствовать должна была Молдавия. Но у них внутриполитические сложности, которые Москва желает преодолеть. Поэтому бразды председательства возьмет на себя Россия и проведет следующий саммит в октябре 2017 года.

"Были очень хорошие беседы вчера и сегодня с премьер-министром Молдавии", - также рассказал российский лидер. "Надеюсь, выстроим позитивный рабочий диалог: очень хотелось бы, чтобы консенсус был найден", - подчеркнул он. "Но в двустороннем порядке не сможем это сделать: нужно участие Еврокомиссии", - напомнил Путин. "Надеюсь, вырулим на позитивное решение", - заключил он.

Власть Работа власти Внешняя политика Президент Международные организации СНГ