Сергей Шойгу. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС Сергей Шойгу. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС
Сергей Шойгу. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС
17.09.2016 22:05
Рубрика: Власть
Проект: МЧС

Шойгу наградил курсанта за спасение детей из огня

Текст: Елена Шулепова (Воронеж)

Курсант Артем Лихачев с риском для жизни вытащил из горящего дома двух детей 4 и 6 лет. ЧП произошло в январе этого года на улице Космонавтов в Воронеже.

Находясь на тренировке по многоборью, Артем увидел, что горит здание. Не задумываясь, кинулся туда. Пожарные только начинали разворачиваться на месте происшествия. Артем по задымленным лестничным пролетам поднялся в квартиру четвертого этажа. И через балкон по обледенелому парапету забрался на пятый. Так он оказался рядом с окном, где просили помощи жильцы с детьми, и с помощью простыни вытащил малышей из квартиры и вывел их на улицу. Пожарные спасли оставшихся взрослых.

Министр обороны, вручая награду, назвал поступок Артема примером для всех, кто хочет связать свою жизнь с армией. А самому курсанту пожелал, чтобы эта награда была не последней.

- У нас много солдат и офицеров, достойных награды, но на эту сцену выходят лучшие. Сегодня на этой сцене стоит замечательный молодой человек, это самое начало его пути. Поверьте, у нас сотни и тысячи таких ребят, которые в разных уголках нашей страны и за ее пределами совершают подвиги не потому что они хотят их совершить, а потому что не могут поступить иначе, - отметил Шойгу.

Справка "РГ"

Всеармейский фестиваль-конкурс "Армия России" проводится ежегодно по инициативе Министра обороны РФ генерала армии Сергея Шойгу с целью повышения профессионализма и боевого духа в Вооруженных Силах, а также развития лучших воинских традиций. Традиционной площадкой проведения фестиваля является открытая сцена Национального центра управления обороной РФ на Фрунзенской набережной Москвы, что позволяет сделать мероприятие доступным для максимального количества зрителей. На фестивале выступают известные российские артисты, эстрадные коллективы и ведущие ансамбли Минобороны России. 

Другие истории