Новости

17.09.2016 14:26
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

На Сахалине завершился VI международный кинофестиваль "Край света"

На самом краю России, в единственном ее островном регионе, подвел свои творческие итоги VI международный кинофестиваль с очень точным названием "Край света". В течение девяти дней на самом большом острове нашей страны кипела бурная жизнь мирового кино.

Жюри фестиваля, возглавляемое известным мэтром мирового кино, польским режиссером Кшиштофом Занусси, подвело итоги конкурса, на котором было представлено 15 полнометражных картин.

Гран-при "Края света" 2016 получил фильм "Инородное тело" немецкого режиссера Кристана Вернера. Кроме морального признания и статуэтки, повторяющей очертания Сахалина, авторы получат денежный приз в один миллион рублей.

Лучшим режиссером команда профессионалов мирового кино признала мастер из Грузии Нино Басилия, которая представила на фестивале свою картину "Жизнь Анны".

Статуэтка за лучшую женскую роль досталась грузинской актрисе Эке Демитрадзе, которая снялась в той же картине.

Победителем номинации "Лучшая мужская роль" стал Владимир Мишуков, фильм "Рыба-мечта".

На этом фестивале свой специальный приз вручила и "Российская газета". Дипломом нашего издания и "вкусной корзиной" с морскими деликатесами Сахалина был награжден фильм "Чужой дом" режиссера Русудан Глурджидзе. Пронзительная и бесконечно человеческая история из жизни людей, переживших разрушительную войну в Абхазии.

Все лауреаты фестиваля получат денежные вознаграждения от 200 до 500 тысяч рублей.

- Главное мое впечатление от фестиваля - очень много зрителей на показах. Они живо интересуются кино и приходят смотреть разные картины, независимо от известности авторов, - сказал Кшиштоф Занусси.

Действительно, все кинопоказы проходили при переполненных залах, после просмотров зрители активно участвовали в обсуждении фильмов. Спорили, соглашались, а порой и не соглашались с творцами.

Прямая речь

Сергей Новожилов, сопредседатель оргкомитета фестиваля "Край света", секретарь Союза кинематографистов РФ

- Я рад, что пришел зритель и поддержал нас. Кино создается именно для него, а кинофестиваль для того и проходит, чтобы люди смотрели кино. У меня осталось ощущение выполненного долга.